Ветеран Великой Отечественной войны, старший сержант Яков Фадеев: «Как сейчас помню – слова «Я, Яков Фадеев, дошел до Берлина!» я написал углем на левой седьмой колонне в здании Рейхстага»

В приднестровском городе Бендеры живет ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага, старший сержант Яков Иванович Фадеев. В сентябре будущего года он отметит 90-летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, этот человек не потерял оптимизма, веры в людей, веры в лучшее будущее для земли, на которой живет.

Его детство и молодость, как и многих мальчишек и девчонок той поры, было безжалостно отнято Великой Отечественной войной. Для Якова Фадеева она началась, когда ему было всего 14 лет.

«Я находился дома. Помогал родителям, работавшим в колхозе им. Шевченко, что в селе Большое Буриловое (ред. — Котовский район, Одесская область). 22 июня 1941 года примерно в 12 дня из Котовска дошла новость – началась Великая Отечественная война. Помню гробовую тишину, стоявшую на улице, огромное уныние, отчаяние людей. Отца и двух братьев забрали в армию. Самому мне предстояло пережить 3 года вражеской оккупации (с 1941 по 1943 годы). После освобождения края был направлен в Котовский военкомат. Здесь формировались военные эшелоны по 1,5 тысячи человек. Нас отправили в Кострому. Далее были Москва, Киев, Львовская область… Попал я в танковый десант, 3 танковую армию под командованием маршала Рыбалко. По окончании одного месяца занятий в учебном батальоне, получил звание старший сержант. С ним, к слову, и окончил войну», — вспоминает ветеран.

Пиджак ветерана весь увешан наградами. Среди них – медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и медаль «За Победу над Германией». К слову, нашли награды Героя лишь 63 года спустя – помешали документационные уточнения.

«В те страшные годы о наградах никто думал. Лично я думал о родных. Говорят, что на войне нет страха. Все там есть. Выходит, что все эти страшные годы был храним самой судьбой. Ну, а в ту пору главным для нас было отомстить врагу, отомстить за поруганную землю, за годы оккупации», — подчеркивает Яков Фадеев.

Время шло, самые жаркие бои были впереди.

«9 апреля 1945 года наш эшелон добрался до линии обороны. Тогда я уже служил в 1-м Украинском фронте. Танковые войска сменила пехота. Попал я в 1-й штурмовой батальон, командовал которым майор Митин. Было мне 18 лет, многих товарищей по оружию можно было назвать «необстрелянными мальчишками». Мне доверили командование взводом. Готовилось генеральное наступление советских войск по 10-ти фронтам – от Прибалтики до Черного моря. После длительного периода подготовки оно началось», — вспоминает старший сержант Фадеев.

«Сидели мы в окопах у реки Нейса (современная граница между Германией и Польшей). Она не широкая, но глубокая, ее надо было форсировать. Еще одно смертельно опасное препятствие – работавшие здесь вражеские снайперы. В апреле 1945 года началось генеральное наступление. Задача, поставленная перед нами, звучала так: «Взять за один день город Форст и город Котбус (Германия), а также реку». Выполнили ее мы большими потерями. После этого без передышки направили нас на берлинскую группировку. Задержались мы здесь около двух недель. Оружия и боеприпасов было достаточно. Били врага днем и ночью. Самыми страшными были ночные бои, мы называли их «ночной пулеметный вальс». Но каждый из нас четко понимал – кто, если не мы добьемся долгожданной Победы», — рассказывает ветеран.

Разбили врага, по словам Якова Фадеева, под Бранденбургскими воротами (Берлин, Германия).

«Как сейчас помню – слова «Я, Яков Фадеев, дошел до Берлина!» я написал углем на левой седьмой колонне в здании Рейхстага. Самого меня вытащили со второго этажа из под обломков Рейхстага. Первые слова, что я услышал – «Сынок, война закончилась!». Затем было спасение Праги. 8 мая вступили туда, освободили военнопленных, работавших в подвалах завода «Шкода». За всеми событиями вышло так, что 7 месяцев не писал писем домой. Отец вернулся с войны, брат пришел инвалидом 1-й группы, второй брат умер от ран», — вспоминает он.

По окончании Великой Отечественной, вплоть до 1950 года, Яков Фадеев продолжил службу в армии, оставаясь командиром взвода. Вошел в состав Совета ветеранов Бендер. Сегодня и все эти годы много времени уделяет работе по патриотическому воспитанию молодежи.

«Сейчас необходимо не потерять молодежь. Нынешнее поколение должно понимать, что такое свобода и счастье жить на своей земле, какой ценой за это заплачено», — подчеркнул Яков Фадеев.

С гордостью ветеран рассказывает о своей поездке на парад по случаю Дня Победы в Москву.

«Мне выпала честь лично общаться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе беседы с ним я попросил уделить внимание Приднестровью, подчеркнув, что с нашей стороны могу гарантировать – западные границы РФ будут на замке. От президента России я получил в подарок наручные часы. Еще один подарок – карманные часы – преподнес мне министр обороны РФ Сергей Шойгу», — заключил ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага, старший сержант Яков Фадеев.


 

© 2015 Новости ПМР