Тирасполь, 12 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса  Марьяна Наумова по собственному признанию давно хотела посетить Приднестровье.

«У нас общая история, язык, религия. Россия — это Приднестровье, а Приднестровье — это Россия», — убеждена юная спортсменка.

В течение нескольких дней она успела побывать в спортивных школах Рыбницы, Бендер, Суклеи,  где встретилась с юными приднестровскими спортсменами. Сегодня Марьяна Наумова побеседовала со студентами факультета физической культуры и спорта Приднестровского госуниверситета.

В свои 16 лет спортсменка успела стать мировой известностью и завоевать неформальный титул самой сильной девочки мира – в пауэрлифтинге она 20 раз устанавливала мировой рекорд. В год Сочинской Олимпиады она несла факел Олимпийского огня, а в нынешнем году успела побывать в Сирии и на Донбасе с гуманитарной миссией.

Главным спортивным достижением Марьяна Наумова считает выступление на знаменитом турнире «XPC Arnold Bench Bash», где она в возрасте 14 лет без спецэкипировки впервые среди девушек-подростков преодолела планку 100 килограмм в жиме штанги лежа. Тогда же на шоу-турнире «Арнольд Классик-2013» чемпионка справилась со штангой весом в 110 килограмм, чем вызвала восторженное удивление самого Арнольда Шварценеггера, который, растянувшись в своей знаменитой улыбке, с чувством аплодировал юной Марьяне.

«Шварцнеггер с детства был для меня кумиром. Это человек, который рос в бедной семье, но многого добился благодаря постоянной работе над собой. Этим он и вдохновляет», — призналась Марьяна Наумова студентам ПГУ.

Отвечая на вопросы физкультурников университета, спортсменка рассказала и о формуле своего личного успеха. По её словам, чтобы добиться желаемого результата, необходимо быть вдохновленным целью, не останавливаться на полпути, даже если все кажется безнадежным, и соблюдать внутреннюю дисциплину. Кроме того, необходимо точно знать смысл своего пути. Для Марьяны Наумовой смыслом пути является популяризация спорта, чем она хочет заниматься вне зависимости от жизненных установок.

«Хорошо окончить школу, поступить в хороший университет, продолжать спорт, строить семью — общая цель складывается из маленьких кусочков. Моя общая цель — продвигать спорт в массы. Неважно, каким спортом вы занимаетесь, это априори правильный путь», — считает юная рекордсменка.

© 2015 Новости ПМР