В прошлую среду, 22 апреля, депутаты Верховного Совета в ходе пленарного заедания большинством голосов отклонили разработанный Правительством проект закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия экономических факторов».

Помимо прочего, среди предложенных Правительством мер были нормы, касавшиеся средств, перечисляющихся в офшорные зоны, с которых не выплачиваются налоги ни в Приднестровье, ни, естественно, в самих офшорах.

Как сообщила Майя Парнас, такая схема возможна потому, что средства выводятся не в виде прибыли, полученной предприятием-резидентом ПМР, а в виде перечислений по неторговым операциям, которые могут включать в себя предоставление неких якобы консультационных услуг либо предоставление резиденту ПМР займа, который не облагается налогом.

Таким образом, происходит перемещение средств из ПМР в офшорные зоны, а налоги в бюджет республики не уплачиваются, поскольку средства выводятся не в виде прибыли, а в виде расходов юридического лица.

«Суммы этих средств за год в несколько раз превышают совокупную прибыль всех предприятий республики. Поэтому мы предложили механизмы взимания налога с таких неторговых операций», – сказала Майя Парнас, добавив, что отклоненным в первом же чтении законопроектом предлагалось уравнять в правах юридические и физические лица при совершении некоторых неторговых операций, что обеспечило бы определенную сумму поступлений в бюджет за счет налогов юридических лиц.

© 2015 Новости ПМР