В Приднестровье вводится обязательное страхование для иностранных авто

Государственный таможенный комитет напоминает, что его действие начинается 1 марта нынешнего года

Правовым основанием для внедрения данной процедуры являются Указ Президента ПМР № 435 «О введении на территории ПМР обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах», Указ Президента ПМР № 26 «О некоторых особенностях введения на территории ПМР обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Постановление Правительства ПМР №29 «Об утверждении Положения об особенностях страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (все документы размещены в разделе сайта ГТК ПМР «Физическим лицам», подраздел «Автострахование» (русская версия). Соответствующая информация размещена на английской версии сайта в разделе «Путешественникам» («Travellers»), сообщает пресс-служба ГТК.

В соответствии с указанными документами обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, вводится поэтапно:

— с 1 марта 2015 года — в отношении владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Республике Румыния;

— с 1 апреля 2015 года — в отношении владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Республике Молдова;

— с 1 июня 2015 года — в отношении владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Украине.

Функция по выдаче страховых полисов и взиманию страховых премий в пунктах пропуска через границу Приднестровья временно возложена на Государственный таможенный комитет ПМР, в связи с чем ведомством проведен ряд организационных мероприятий.

ГТК напоминает, что целью данного нововведения является обеспечение правовой защиты имущественных интересов граждан. При принятии руководством Приднестровья решения об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев иностранных авто был учтен фактор действия аналогичных норм в других государствах.

В целом же в современном обществе автомобильное страхование иностранных автомобилей считается неотъемлемой частью содержания средства передвижения наряду с ТО, расходами на топливо и другими операциями. Введение данной нормы для иностранных автомобилей — это общепринятая мировая практика. Она действует на протяжении многих лет в отношении приднестровских автомобилей, въезжающих в Молдову, Украину, Россию и другие страны. Аналогичная система действует и в Абхазии.

© 2015 Новости ПМР

Добавить комментарий