Сегодня — День защитника Отечества!

Сегодня — День защитника Отечества!

пн, 23/02/2015 — 08:09
Новости ПМР

Этому празднику — 97 лет

Сегодня в Приднестровье отмечается День защитника Отечества. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков и кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.

Сейчас мало кто вспомнит, как возник этот праздник.  Почему был выбран именно этот день? А ведь празднование этой даты имеет тесную связь и с нашим краем.

28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров Владимир  Ульянов (Ленин) подписал Декрет  «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а  11 февраля — Декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота» — (РККФ). В Красную Армию и Красный Флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах защитников Отечества.

18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию.

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». Только в северной столице на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:

«28 января исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров Декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания Декрета», — говорится в обращении.

Просьба Подвойского приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета поднимает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с Днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как эта дата выпала на понедельник, то, празднование годовщины создания  РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» тогда сообщала: «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён в 1922 году.

Тем не менее, перенос Дня Красной Армии на 23 февраля нельзя назвать случайностью. Именно в этот день советские войска праздновали первые победы в боях с румынской армией. И что  примечательно, бои проходили в районе нынешних приднестровских городов  Дубоссары и Рыбница.

Говоря о современном периоде празднования Дня защитника Отечества, стоит сказать, что, кроме Приднестровья, он отмечается в России, Белоруссии, Украине и Киргизии. В Украине и  Белоруссии он продолжает оставаться рабочим днём. В Приднестровье 23 февраля является выходным с 2002 года.

Что касается Вооружённых Сил нашей республики, то они формировались в условиях  сложнейшей внешнеполитической обстановки, когда молодому приднестровскому государству пришлось столкнуться с вооружённой агрессией, развязанной тогдашними властями Молдовы.

6 сентября 1991 года Верховный Совет, исходя из складывающейся ситуации, принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР». В пункте 2 этого документа было определено: «Создать Республиканскую гвардию в структурах и количествах, необходимых для защиты безопасности, прав и свобод граждан Республики». В этот же день главный законодательный орган Приднестровья принимает Постановление № 62 о подчинении военных комиссариатов Министерства обороны СССР властям ПМССР.

С этого момента началось планомерное строительство Вооружённых Сил. 10 сентября 1991 года был принят Закон «О Республиканской гвардии».

Однако окончательно структура Вооружённых Сил Приднестровья была утверждена уже после молдо-приднестровской войны 1992 года. Так, 11 августа Верховный Совет определил меры по обеспечению их строительства.

© 2015 Новости ПМР

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение