На 2015 год были пересчитаны тарифы на 595 медицинских услуг

На 2015 год были пересчитаны тарифы на 595 медицинских услуг

По словам заместителя министра по экономическим вопросам Минздрава Ирины Молокановой, 595 медуслуг, на которые были пересчитаны тарифы, составляют 17% от общего количества оказываемых платных медицинских услуг

«Впервые тарифы на 2015 год установлены и утверждены на уровне их себестоимости. До этого тарифы едва покрывали 20% от их стоимости. В результате пересмотра и пересчёта тарифов они в этом году повышаются. Например, по сердечнососудистой хирургии рост тарифов составит 2,3%, по гинекологическим вмешательствам тариф увеличится в 2,5 раза», — проинформировала Ирина Молоканова.

По её словам, в текущем году было введено 70 новых видов услуг (12% от общего количества предусмотренных услуг), в том числе, за счёт расширения и обновления медицинского оборудования. Это физиотерапевтические услуги, услуги в сфере лабораторной диагностики, акушерстве и гинекологии, оперативное вмешательство на сосудах.

Как отметила замминистра, с учётом острого дефицита бюджета перед лечебно-профилактическими учреждениями была поставлена задача функционирования в условиях самообеспечения и самофинансирования. «Поэтому министерством совместно с Комитетом цен и антимонопольной деятельности разработан новый нормативно-правовой акт, регулирующий порядок формирования тарифов на платные услуги. Данный порядок предусматривает, в частности, восполнение затрат на содержание нового оборудования, то есть включение в тариф амортизационных отчислений для более эффективного функционирования оборудования и для возможности закупки нового оборудования за счёт получения доходов от оказания платных медуслуг», — рассказала Ирина Молоканова.

По словам Главы государства Евгения Шевчука, рост соответствующих тарифов должен производиться таким образом, чтобы тарифы на медуслуги в Приднестровье были ниже, чем в Молдове и Украине. «Это первый принцип. Второй принцип: все доходы от платных услуг направляются только на содержание отрасли. То есть фактически отрасль не зарабатывает для государства, а получает доходы для собственного обеспечения», — подчеркнул Президент.

Как отметила в своём докладе министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, благодаря современному оборудованию и появлению новых видов медицинских услуг у приднестровцев появляются возможности для лечения внутри республики и получения квалифицированной медицинской помощи, кроме того, «медицинские услуги становятся привлекательными для не граждан ПМР».

«За каждым нашим решением, за каждым нашим действием, за каждым нашим шагом стоят человеческие жизни, человеческие судьбы и здоровье нашего народа. Понимание и осознание этого лежит в целом в основе реализации государственной политики в сфере здравоохранения и охраны здоровья нашего народа и в основе реализаций тех функций, которые возложены на Министерство здравоохранения», — заключила Татьяна Скрыпник.

© 2015 Новости ПМР

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение