Юбилей серебряных нитей

В Мемориальном доме-музее имени  академика Николая Зелинского – событие. Правнук выдающегося учёного привёз редкие фотографии 1930-х годов из семейного архива, где академик изображен и в научных лабораториях, и в кругу семьи, на отдыхе, с женой и детьми. Алексей Платэ не первый раз приезжает на Родину выдающегося прадеда и даже, по его признанию, стал чувствовать себя немного тираспольчанином.

В этот раз правнук учёного с мировым именем привёз  чёрно-белые фотографии к юбилею музея – 30-летию со дня открытия. Двери Мемориального дома-музея академика Н.Д. Зелинского распахнулись в ноябре 1987 года. В его стенах родился и провёл детство основатель советской школы химиков-органиков. В доме сохранилась доподлинная обстановка того времени. Коллекция экспонатов ширилась благодаря родственникам учёного, которые на протяжении трёх десятков лет передавали в дар музею личные вещи, газеты 30-40-х годов со статьями о талантливом учёном, фотографии Николая Зелинского, рабочую переписку, удостоверение, а также два портрета, один из которых считается каноническим и является оригиналом всех изображений великого учёного, находящихся на сегодняшний момент в школах, университетах и химических лабораториях. Большая часть представленного в залах передана ранее его детьми и внуками, а что-то собирали по крупицам сами сотрудники музея. Все это позволяет создать наглядную картину жизни знаменитого земляка.

К юбилейной дате сотрудники Дома-музея приурочили выставку «Юбилей серебряных нитей», которая составлена из художественных работ дочери учёного – Раисы Зелинской. В основном в экспозицию вошли портреты, выполненные художницей. На открытии выставки Алексей Платэ и передал папку черно-белых фотокарточек, в которых непостижимая притягательность и магия прошлого века. Времени, когда работал и делал открытия великий учёный. Потомок Зелинского поблагодарил сотрудников Дома-музея за сохранение памяти о прадеде. «Я вижу, что музей функционирует, и всё это стараниями энтузиастов своего дела, которые передают память о моём прадеде молодому поколению», – сказал Алексей Платэ.

Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева назвала юбилей дома-музея имени выдающегося земляка, научного деятеля и изобретателя Зелинского знаменательным событием: «Он прославил нашу республику. И неслучайно в этом году в Москве открылся музей академика. И в российской столице знают, что такой же есть у нас. Учёный с таким именем, со значимыми научными достижениями был человеком скромным и не требовал похвалы и наград. Он просто делал то, что было послано ему свыше».

Юбилей дома-музея Зелинского – это важное событие, которое перекликается с юбилейной датой Тирасполя – его 225-й годовщиной. «О музее знают далеко за пределами Приднестровья. Мы гордимся тем, что именно Тирасполь стал Родиной выдающего учёного с мировым именем и что в городе 30 лет работает Мемориальный дом-музей его имени. Ценность музея в том, что он состоит из подлинных предметов и на протяжении трёх десятков лет пополняется новыми экспонатами», – отметила начальник управления историко-культурного наследия госслужбы по культуре Марина Кашлева. Она также пожелала сотрудникам новых интересных проектов, чтобы музей всегда притягивал жителей и гостей республики. Президент Международной ассоциации работников культуры и искусства Галина Галаган отметила, что давно назрела идея об установке памятника знаменитому земляку: «Здесь он родился, и здесь на берегах Днестра должен быть памятник академику».

Наш знаменитый земляк разработал метод получения бензина и мазута, а в годы Великой Отечественной войны создал технологию получения современного топлива для авиации и зенитных установок «Катюша». Его технологию используют до сих пор, в том числе и в ракетостроении. Когда-то академик Туполев  сказал: «Если бы не было трудов Зелинского, не состоялся бы полет Гагарина». Николаю Зелинскому принадлежит ряд блестящих открытий в области химии – это более 600 научных трудов. Одно из видных его изобретений – противогаз – был принят на вооружение во время Первой мировой войны в русской и союзнических армиях. Работы академика Николая Зелинского охватывают почти все разделы органической химии: от углеводородов до изучения строения белков.

В конце XX века ЮНЕСКО опубликовало список 100 имен ученых всего мира, внесших неоценимый вклад в развитие человечества. В него внесены имена Гиппократа и Евклида, Авиценны и Ломоносова. Есть в этом списке и имя тираспольчанина Николая Дмитриевича Зелинского. В память о нём в Тирасполе есть не только Дом-музей. На фасаде здания столичной гимназии – школы №6, где учился будущий академик, – установлена мемориальная доска, а перед самим зданием – бюст учёного-химика. Именем академика Зелинского названа также одна из улиц в Тирасполе.

Евгения Александрова.

г. Тирасполь.

© 2017 Газета Приднестровье