Индивидуальный предприниматель из Бендер Роман Маковей наладил производство мебели на металлокаркасе. В основном, изготавливает стулья и столы, но есть и другие изделия – кровати, напольные вешалки, школьная и детсадовская мебель.

Впервые столы и стулья фирмы Маковея я увидела на ярмарке в дни празднования юбилея Бендер. Оказалось, что металлическую мебель он вместе с несколькими работниками производит уже шесть лет. Только стульев за это время изготовил тысячи. В своих изделиях уверен, гордо заявляет, что ещё ни один покупатель не вернул мебель, и жалоб не поступало.

В выставочном зале по ул. Кишинёвской представлен широкий ассортимент производимой продукции. Больше всего, конечно, стульев разных модификаций – со спинками, складные, трансформеры, превращающиеся в невысокую стремянку, высокие барные стулья, табуреты, банкетки, окрашенные в яркие цвета детские стульчики и столы, причём есть с регулируемыми ножками.

В некоторых детских садах Бендер дети уже вовсю пользуются его мебелью, сейчас со своей командой Роман Маковей выполняет заказ для столичного детского сада №25. Стулья и парты в Гысковском техникуме – тоже дело его рук. Для хирургического отделения бендерской больницы изготовили кровати, заменив ими старые с провисшей сеткой. Кафе и столовые – в числе заказчиков фирмы «Мебель на металлокаркасе».

«Люди интересуются нашей продукцией. Потому что она прочная, легкая (используется специальная мебельная труба). Всё, что делается на металлокаркасе, долговечное. Такую мебель можно использовать в более суровых условиях, например, в помещениях с повышенной влажностью», – рассказывает Роман Сергеевич.

Производственная база фирмы располагается на окраине города. На специальном цифровом оборудовании металл, который приходит в виде длинной трубы, распиливают согласно размерам, гнут, затем детали скрепляют сваркой. Красят металлический каркас порошковой, экологически чистой краской (не содержит растворителей), которую распыляют в специальной камере и запекают при температуре 220 градусов. Весь этот технологический процесс будущий стул проходит за несколько часов. Сварщик в день делает 30 стульев, их сразу красят – партия готова.

Крышки на столы и сиденья для стульев изготавливают из ДСП, сиденья обтягивают кожзамом или тканью, но для образовательных учреждений, как правило, используют фанеру.

Берутся мебельщики и за нестандартные изделия – изготавливают по желанию клиента (с любой высотой, длиной и шириной стула, стола). И считают это своим преимуществом, поскольку вся привозная мебель – стандартная.

Конкуренции, по словам Романа, у него нет, так как мебелью на металлокаркасе никто, кроме него, не занимается. А свой бизнес он начинал на Украине, но в 2012 году вынужден был уйти с украинского рынка и перевёз производство в Приднестровье. И если раньше изготавливал всего несколько моделей столов и стульев, но в больших объёмах, то сейчас завоёвывает потребителя широтой ассортимента продукции. С нового года фирма станет участником проекта «Покупай приднестровское!». И о мебели на металлокаркасе, изготавливаемой индивидуальным предпринимателем, узнает вся республика. А пойдут заказы, будет смысл говорить об увеличении рабочих мест. В планах бизнесмена – приобретение собственного производственного помещения, которое сейчас он арендует.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора

© 2017 Газета Приднестровье