В Каменском политехническом техникуме им. И.Солтыса прошел круглый стол по вопросам практикоориентированного (дуального) обучения.

Обсуждался вопрос участия социальных  партнеров в актуализации основных профессиональных образовательных программ по профессиям и специальностям сельскохозяйственного направления. Что касается каменского техникума, здесь в следующем году, учитывая требования местного рынка труда, откроют краткосрочные курсы по подготовке механизаторов. Как отметила директор учебного заведения Наталья Михайловская, в политехе созданы все необходимые условия для качественного осуществления учебного процесса. Однако существуют ощутимые трудности, связанные со слабой технической обеспеченностью. Другими словами, нет современной базы для проведения практических занятий. Решить данную проблему планируют  именно при помощи дуальной системы обучения, согласно которой 30% образовательного процесса отводится на теорию и 70% – на практические занятия конкретно на производстве, тем более, что местные земледельцы активно используют прогрессивные технологии возделывания сельхозкультур с применением современной высокопроизводительной техники.

Продолжила тему, раскрыв преимущества новой системы обучения, суть ее моделей (краткосрочная и долгосрочная) и требования нормативной базы, заместитель начальника управления профессионального образования министерства просвещения Галина Пименова: «К сожалению, в настоящее время система профессионального образования республики испытывает ряд трудностей. Наши образовательные учреждения не успевают обновлять и модернизировать материально-техническую базу. Поэтому возникла необходимость в создании современных педагогических моделей подготовки квалифицированных кадров, отвечающих требованиям работодателей, в реальных производственных условиях».

Активно шло обсуждение вопроса заключения договоров с сельхозпредприятиями. По мнению начальника управления науки и информации минсельхозприроды Федота Цыбульского: «Сегодня это та ступень, с которой мы должны начинать. Сельское хозяйство выходит на инновационный путь. Там очень много современной техники. Моя точка зрения: запустить этот механизм. Договоры – наверное, первая ступень, от которой мы должны оттолкнуться».

Федот Цыбульский акцентировал внимание на том, что государству необходимо разработать систему преференций для сельхозпроизводителей, предоставляющих базу для практического обучения.

 Участники круглого стола сформировали рабочую группу по реализации системы дуального обучения в районе. В ее состав, в частности,  вошли представители районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, а также самых крупных и успешных сельхозструктур различных форм собственности.

Подготовлены договоры, которые будут подписаны после изучения на местах.

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

© 2017 Газета Приднестровье