Разговор главного редактора газеты с главой города Днестровска Сергеем Карюком

Днестровск и осенью красив по-своему.  Опавшая с деревьев желтая, багряно-красная листва делает город еще более уютным и домашним. Листья тут же убирают, улицы и дворы прихорашиваются, и кажется, что не одни только дворники, а все население занято этой работой. И цветы, последние цветы года, заботливо высаженные островками на газонах вдоль тротуаров, во дворах и в палисадниках домов, добавляют красок осени.

Благоустройство города, его подготовка к зиме сейчас стоят на первом месте, и убеждаться в этом долго не приходится.  Хозяйственный почерк днестровцев виден во многом, и чистота, порядок на каждом шагу. С главой города Сергеем Карюком идем по улице Тираспольской, сворачиваем на Строителей, потом направляемся от автостанции по бульвару Энергетиков к памятнику Прометею… Здесь сердце города, его центр. Он заметно преобразился. «Неделю назад начали класть новую плитку, – рассказывает Сергей Леонидович, – заменим ни много ни мало три с половиной тысячи квадратов прежнего тротуара. Старый настил простоял не один десяток лет, то и дело его латали, но уже хватит».  С его слов узнал, что деньги на эти работы уйдут немалые, но они все свои, из городского бюджета. Плитку, а правильнее сказать, разноцветную брусчатку, кладет местное ЖЭУК под руководством Олега Чебана.

Кстати сказать, это не единственный пример, когда работы по благоустройству, строительству и ремонту жилья в Днестровске производятся силами этой организации.  Привлекают со стороны в крайнем случае. Такой курс взят новой госадминистрацией во главе с ее руководителем с самого начала деятельности.

На улице Котовского останавливаемся у двух жилых домов, называемых недостроем. «Работать на них начнем с нового года, – рассказывает глава, – сейчас готовим проектно-сметную документацию. Сделаем некоторую перепланировку квартир, а всего их будет 90 – трех-, двух- и однокомнатных. Людей, желающих вступить в кооператив, предостаточно, в основном это те, кто работает в бюджетной сфере. Говорить об окончательной цене квадратного метра жилья пока рано – она колеблется в районе 100 долларов. Будущие владельцы жилья знают, что за многие виды работ они потом еще доплатят, но их это устраивает. В программе освоения недостроенных объектов есть и общежитие».

Строительство жилья начнётся завтра, а что делается по сохранению жилфонда сегодня, ведь многие дома начинали строиться вместе с электростанцией, и их возраст перевалил за 50? В ответ на этот вопрос узнаю, что в текущем году в семи многоэтажках произвели капитальный ремонт кровли, еще в двадцати – мелкий.  Здесь впервые в республике освоили работы по замене балконов, и 90 из них, что составляет 80% от запланированных. Немало сделано в части текущего ремонта жилфонда: произведена штукатурка и покраска фасадов домов, отремонтированы подъезды. Зайдя в один из домов по улице Строителей, мы увидели фактурную штукатурку, на полу плитку, новые электросветильники.  Такая же картина в 80 других отремонтированных подъездах.

Побывав в Днестровске, нельзя не заметить, как обновились его дороги и тротуары. Здесь стараются отойти от частичного ремонта дорожного полотна. «Если делать, так капитально, – убежден глава, –  половинчатое решение – это расточительство, к этой работе возвращаешься опять». По новой тротуарной дорожке из плитки по улице Строителей от церкви до улицы Тираспольской, а это не меньше трёхсот метров, пройти – одно удовольствие. Впрочем, как и по улице Котовского от больницы до автостанции – там тоже свежий тротуар из плитки. И тоже квадратура приличная.  Интересно было увидеть внутридворовые участки дорог по улицам 25 Октября, Котовского, Космонавтов… Они уложены из бетона, и хочется надеяться, что этот новый метод дорожного строительства оправдает себя.

В тот день, когда я побывал в Днестровске, в частном секторе, между улицами Котовского и Строителей, работники ЕРЭС устанавливали новые столбы электропередачи и светильники. До этого на центральных улицах города было   заменено 130 светодиодных фонарей.

В городе развита инфраструктура: техникум, школы, магазины, поликлиника, больница, Дворец культуры, филиалы банка, отделения связи, компании сотовой связи – есть все, что нужно жителю, но, как говорится, предела совершенству нет.  Слова нашего Президента Вадима Красносельского: «В каждом городе и районе должно быть центральное место для сбора граждан и проведения культурно-массовых мероприятий. Эти локации необходимо должным образом оборудовать, продумать логистику, систему размещения развлекательных центров, объектов общественного питания. Для граждан должны быть доступны игровые, спортивные, сценические площадки». Серьезное значение для Сергея Карюка и его помощников имеет озеленение. В Днестровске, по примеру других городов и районов республики, разработана программа по благоустройству и озеленению, рассчитанная на три года.

От главы можно было услышать, что одним из примечательных проектов он считает реконструкцию центрального парка. В нем обновили фонтан, установят, как на бульваре Энергетиков, новые скамейки, появится роллердром. Последний объект рождается на глазах – только, кажется, вчера здесь были мусор и бурьян, а сегодня на их месте рабочие уже полным ходом укладывают бетон. Рядом с роллердромом планируется соорудить зону отдыха для родителей, которые с комфортом будут наблюдать за своими катающимися на роликах чадами. И обязательно завершат обустройство памп-трека (велосипедная территория в ямах и горках).

К развитию спорта, здорового образа жизни в городе внимание повышенное.  Со следующего года примутся за работы на городском стадионе. Заменят газон футбольного поля, возведут новые трибуны, появится электроосвещение, благодаря которому можно будет проводить соревнования и тренировки в вечернее время.

В городе появится новый небольшой стадион, состоящий из трех зон с искусственными полями для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. По словам Карюка, это будет уникальное спортивное сооружение. Оно, так же, как и другие зоны, предназначенные для отдыха и занятий физкультурой и спортом, будет профинансировано из местного бюджета.

Сергей Карюк знает и любит свой город.  При мне с ним здоровался почти каждый житель, идущий навстречу, многие за руку, и возникавшие на улице мимолетные разговоры с земляками ему были интересны. Я слышал, о чем говорили с ним люди: у одной старушки потекла батарея, и в доме отключили тепло, просит, чтобы скорее к ней пришли из ЖЭУК, кто-то хотел узнать его мнение о недавно проведенном вечере комсомольцев-ветеранов, а женщины, убирающие цветники, советовали будущей весной больше сажать роз…  Вопросы, вопросы… Их много, и на все нужно давать ответы.  И не просто говорить, а решать проблемы.

На бульваре Энергетиков в киоске «Пресса» поинтересовался, есть ли в продаже газета «Приднестровье». Вопрос распространения главного печатного издания республики, подписки на него, признаюсь, тоже привел меня в Днестровск на встречу с главой. Неприятно, конечно, было Сергею Леонидовичу слышать о том, что нашу газету здесь читают немногие (в этом году на нее подписались несколько человек и организаций). Говорили об объективных и субъективных причинах, о росте популярности электронных СМИ, но в итоге пришли к выводу, что газета остается органом, предоставляющим обществу своевременную, достоверную и проверенную информацию. Отметили также, что «Приднестровье», открыв в этом году в Днестровске свой корпункт, чаще стало рассказывать о жизни города и его людях. Как главный редактор я поделился редакционными планами, ближайшими темами.  Было приятно чувствовать, как реагировал Карюк на мои слова, понимающе поддерживал, обещая на информационном часе с активом города обсудить вопрос подписки на газету. А обратив внимание, как я задержал свой взгляд на устаревшем и неприглядном газетном киоске, добавил: «У нас еще один такой есть, оба заменим. «Почту Приднестровья» буду просить. В Тирасполе, знаю, уже начали новые киоски устанавливать».

…А тем временем на Днестровск уже опускались сумерки. С переводом часов вечер и здесь начинался раньше. Загорались фонари на улицах, засветились окна жилых домов. Город энергетиков показался уютнее и привлекательнее. Людей, которых стало заметно больше на улицах, и взрослые, и малые, спешили кто куда. Жизнь продолжается.

Александр КАРАСЁВ.

Фото Виктора Громова

© 2017 Газета Приднестровье