В ходе рабочего совещания ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил рассказал главе государства о ходе и результатах очередной командировки в Москву.

Программа визита приднестровской делегации была достаточно насыщенной, отметил руководитель вуза. Приднестровцы приняли участие в значимых мероприятиях и провели ряд рабочих встреч. 25 октября в Российской академии образования в ходе общего собрания, приуроченного к 75-летию РАН, был сформирован ее руководящий состав. Параллельно прошла масштабная научная конференция, посвященная роли региональных научных центров (к числу которых относится и ПГУ) в развитии высшего образования Российской Федерации.

Важный момент, на котором остановился Степан Берил, – на базе Приднестровского госуниверситета создан научный центр РАН. Это пример практической реализации соглашения, подписанного 3 сентября текущего года академией и университетом. В состав нового центра вошли семь научно-исследовательских лабораторий, сообщил ректор ПГУ, подчеркнув, что его открытие является значимым событием для коллектива университета и педагогического сообщества республики в целом. По мнению руководителя вуза, научный центр РАН станет важным элементом системы приднестровского образования, эффективным инструментом ее интеграции в научно-образовательное пространство России, значимым звеном в цепочке приднестровско-российского взаимодействия.

Статус ПГУ в контексте российской сферы просвещения, оказание ему содействия в решении разного рода вопросов, развитие российского образования на территории Приднестровья – эти темы обсуждались на встрече с председателем комитета по науке и образованию Государственной Думы Российской Федерации Вячеславом Никоновым. Степан Берил принял участие и в работе данного комитета.

Еще один значимый итог поездки в российскую столицу – получение Приднестровским госуниверситетом аккредитационного свидетельства (выдано Российским федеральным агентством по надзору в сфере образования и науки). Кроме того, обсуждались рабочие моменты, связанные с порядком  проведения в Приднестровье российского ЕГЭ, констатирует президентская пресс-служба.

Ценным назвал Степан Берил общение с коллегами из МГУ, среди которых и руководитель Московского университета Виктор Садовничий. Результативной ректору ПГУ видится встреча на площадке Центра электронных образовательных ресурсов МГУ. Степан Берил рассказал Президенту о совместных программах в рамках проекта «Университет для всех», участие в которых позволяет приднестровским педагогам и студентам слушать лекции ведущих преподавателей МГУ им. Ломоносова в режиме онлайн. Речь зашла и о других методах дистанционного обучения, которые будут постепенно внедряться в приднестровскую систему высшего образования. Вадим Красносельский эту составляющую считает очень важной. Президент, высоко оценив деятельность университета и лично его руководителя по налаживанию приднестровско-российских контактов, нацелил на продолжение этой работы. «Многие вопросы невозможно решить без хороших деловых связей между госуниверситетами Приднестровья и России и без личных контактов с учеными людьми России. Вы на правильном пути. Я как Президент и как учредитель Приднестровского госуниверситета всегда окажу вам должную поддержку и посильную помощь», – заверил собеседника Вадим Красносельский.

Учитывая идентичность образовательных стандартов двух государств, Вадим Красносельский призвал особое внимание уделить вопросам, связанным с организацией и проведением единого государственного экзамена, и продолжить работу по расширению возможностей повышения квалификации наших специалистов сферы просвещения на российских площадках.

Фото www.president.gospmr.org

© 2017 Газета Приднестровье