Начало ноября олицетворяет не только преддверие дня Великой Октябрьской революции. Это ещё и очередная годовщина Рыбницкого цементного комбината, который был пущен в эксплуатацию 6 ноября 1961 года.

Кстати, есть ещё один яркий момент в истории предприятия: в 1971 году за успехи во Всесоюзном соцсоревновании ему было присвоено имя Октябрьской революции. Даже помнится, как на торжественном собрании, посвященном самому главному празднику СССР, читали стихи:

В рабочем марше реют флаги.

Шагай, цементный, ведь не зря

Как символ трудовой отваги

Ты носишь имя Октября!

Самое время поговорить об одном из представителей славного трудового коллектива цементников – Викторе Сергеевиче Подольском. Виктор Сергеевич – именно так представил нашему корреспонденту отец героя нашего очерка (гордится сыном!).

– Ещё когда я учился в политехническом техникуме, я знал, что буду учиться дальше. Мне нравится расти и узнавать что-то новое. Чем больше знаний и шире кругозор, тем больше будет возможностей для самореализации. А планы у меня большие. Ведь плох тот солдат, который генералом стать не мечтает, правда? –
молодой рабочий цементного комбината, студент второго курса Бендерского политехнического филиала ПГУ Виктор Подольский заражает своим оптимизмом и уверенностью в собственных силах так, что даже у собеседника энергии прибавляется. – Я давно для себя решил: буду работать на цементном комбинате. Здесь трудятся мои мать и отец, со мной будет целая семейная династия!

В последние годы престиж рабочих профессий нельзя было назвать высоким: вот быть менеджером или банкиром – другое дело! Но ситуация, к счастью, меняется. Тем приятнее рассказать о двадцатидвухлетнем рабочем рыбницкого цементного комбината Викторе Подольском. Признаться, я давно не испытывала такого удовольствия от общения с человеком современного поколения: спортивный, здравомыслящий, ведущий здоровый образ жизни, настроенный на реализацию грандиозных планов, с четкой гражданской позицией и с четким пониманием, что хочет от жизни.

Когда он поступил в Рыбницкий политехнический техникум, родители одобрили: механик – профессия мужская. А Виктор успевал и в техникуме учиться, и на тренировки бегать. Занятия рукопашным и универсальным боем – это такие нагрузки, такой труд, такое воспитание силы духа! На соревнованиях, в том числе и международных, Виктор не раз побеждал и завоёвывал золотые награды. Характер!

Виктор вспоминает техникум с удовольствием. Столько там было интересных событий, столько настоящих друзей – трудолюбивых, умных, пытливых, настойчивых в достижении цели.

Вместе с пятью своими друзьями, работниками ММЗ – выпускниками техникума поступил в ПГУ, в Бендерский филиал. Так впятером и ездят на сессии…

– Виктор, а почему ты выбрал местом работы цемзавод?

– Все просто – здесь трудятся мои родители. Отец – механик сырьевого цеха, мать – работает в бытовках. Дома часто слышал разговор о комбинате, решил пойти по стопам родителей. А чтобы лучше разбираться в механизмах и технологии, решил получить высшее образование. Заводу нужны молодые специалисты, я знаю. А началась трудовая биография с участка капитальных ремонтов в ремонтно-механической службе. Очень ответственная работа. Меня тепло приняли и начальник службы Александр Павлик, и главный механик комбината Сергей Лопатин, и весь коллектив. Я вместе с опытными рабочими уже принимал участие в ремонте вращающейся печи, а также мельницы  и сушильного барабана в сырьевом цеху. Старшие товарищи и наш бригадир Михаил Сливинский объяснили мои функции, научили работать с инструментами, подсказали, поддержали. На цемзаводе работают настоящие мастера. Есть у кого учиться!

– И чему ты научился? Какой сделал вывод?

– Вывод простой: надо повышать квалификацию, научиться разбираться в оборудовании во всех основных цехах и на вспомогательном производстве, чтобы, когда окончу университет, понимать технологический процесс на всех переделах, на всех участках. Заводу уже 57 лет, ему нужна модернизация. Опытные специалисты будут на вес золота. На-
деюсь, стану хорошим инженером и смогу пригодиться комбинату, чтобы раскрыть все свои знания и таланты в полной мере.

– Виктор, а как ты отдыхаешь?

– Люблю книги, кино и рыбалку. На соревнованиях по зимней рыбной ловле, которые традиционно проводятся на комбинате, занял первое место. И спорт люблю, стараюсь поддерживать форму. О чем мечтаю? Об успешной карьере, любви и будущей семье, о мире. Хотелось бы, чтобы на комбинате было больше молодежи. У нас есть вакансии и среди рабочих, и среди специалистов. Надо учесть, что много рабочих и ИТР предпенсионного и даже пенсионного возраста – необходимо готовить смену. Руководство комбината не препятствует, а даже поощряет желание учиться. Конечно, у нас, возможно, и пыльно, и грязно. Не всем же на кондитерской фабрике работать. Но делаем мы очень хорошее, доброе дело – производим цемент, из которого люди будут строить жилые дома, школы, магазины, спортивные сооружения, мы делаем людей счастливыми. Без цемента ничего невозможно построить. У меня настоящая мужская профессия, и горжусь, что я – цементник!

Дина Листюгина.

Фото автора

© 2017 Газета Приднестровье