В основе очередного заседания Совещательного собрания – верстка плана работы отцов-основателей республики на два месяца этого года и весь следующий.

Предложений о включении в план работы Совещательного собрания различных тем для обсуждения от первых приднестровских депутатов поступило немало. Своеобразным рекордсменом стало функционирование системы здравоохранения.

Напомним, в мае текущего года у основателей республики уже состоялся предметный разговор с главой ведомства Андреем Гурандой. Однако вопросы, что называется, остались. В частности, член Совещательного собрания Владимир Емельянов указал, что не во всех аптеках на видном месте висит список из 100 самых востребованных лекарств с указанием цен на них. Должного же контроля за этим со стороны вышестоящих органов нет, впрочем, как и персональной ответственности за нарушение принимаемых законов и других нормативно-правовых актов. В связи с этим основатели республики хотели бы вновь заслушать руководителя ведомства, а также поликлинической сети, причем не только столичной.

На гребне обсуждения властными и общественными институтами в последний месяц находится проект бюджета на будущий год – соответствующий законопроект рассматривается в рабочих органах Верховного Совета. В ходе заседания было принято решение о создании независимой экспертно-аналитической группы для анализа и объективного взгляда на проект бюджета-2019, что называется, со стороны. В нее вошли Владимир Рыляков, Вячеслав Загрядский, Владимир Лабунский, Владимир Харченко, Борис Бризицкий. Члены Совещательного собрания высказали пожелание, записав его в план будущей работы, ознакомиться с проектом Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы.

Объектом пристального внимания основателей республики станет также проект государственной программы развития АПК. Она была одобрена на одном из недавних заседаний Правительства, в ближайшее время документ направят на рассмотрение в парламент. Интересуют первых приднестровских депутатов и итоги состоявшегося в Тирасполе 11-12 октября инвестиционного форума, его эффективность.

Председатель Совещательного собрания Игорь Смирнов предложил коллегам рассмотреть вопрос модернизации промышленного комплекса. Это более чем актуально в связи с принятым Верховным Советом решением о компенсации государством 7% ставки по кредиту, которые банки выдают хозяйствующим субъектам для обновления производства. Общественный контроль за кредитными ресурсами не будет лишним. Беспокоит первых приднестровских депутатов и намерение Украины построить в верховьях Днестра каскад гидроэлектростанций, что негативно скажется на состоянии водных ресурсов ниже по течению реки, проходящей по территории Молдовы и Приднестровья. Какова наша официальная позиция по этому вопросу и что власти республики предпринимают, чтобы не допустить экологической катастрофы, – вопросы тоже далеко не праздные.

По просьбе представителей Общеприднестровского народного форума (ОНФ), лидером которого является глава государства, члены Совещательного собрания намерены подключиться к решению такой важной экономической и социальной проблемы, как создание новых рабочих мест. Это важное направление также нашло отражение в перспективном плане работы Совещательного собрания на период до нового и в будущем году.

Зам. председателя Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, государственный советник Президента Анна Волкова обратила внимание на то, что в большинстве своем на проходящих заседаниях они рассматривают вопросы, так или иначе связанные с деятельностью исполнительных структур власти, ни разу при этом не обсудив функционирование еще одной ветви власти – судебной. Инициатива об этом была поддержана. В дополнение к этому первые приднестровские депутаты намерены заслушать отчет Уполномоченного по правам человека в ПМР о соблюдении в республике этих самых прав.

Сконцентрироваться на обсуждении проблем, по-настоящему волнующих приднестровцев, призвал еще один заместитель председателя Совещательного собрания – Сергей Леонтьев. «Людей прежде всего волнуют вопросы заработной платы, пенсий, инфляции, компенсационных выплат. По действующему законодательству пенсии и зарплаты бюджетников должны быть проиндексированы в случае, если инфляция превысит 5%, в 17-м она была выше 12%, но ни компенсации, ни роста пенсий и зарплат бюджетников не последовало», – констатировал бывший вице-президент республики. Он также подверг критике реализацию так называемых пилотных проектов по изменению системы оплаты труда в некоторых министерствах и ведомствах, «когда разница в зарплате в 5-6 раз». Это нередко происходит за счет так называемой оптимизации штатной численности, которая достигается за счет банального сокращения персонала, не учитывая ни объем работы, ни выполняемые функции.

Невольным оппонентом по вопросу индексации потерянных населением доходов, поднятому заместителем председателя Совещательного собрания Сергеем Леонтьевым, стал спикер парламента Александр Щерба. Он заметил, что действующее законодательство предполагает компенсации не только в денежной форме. Когда остро встала эта проблема, руководство республики искало пути ее решения. Денежная индексация коснулась бы только работников бюджетной сферы и пенсионеров. Тогда приняли решения о заморозке тарифов на жилищно-коммунальные и иные виды услуг, а также о бесплатном обеспечении газом владельцев частных домов в отопительный сезон в пределах социальной нормы. Это уже коснулось всех. Была также значительно расширена категория лиц, имеющая право на льготы по оплате «коммуналки».

Перед Председателем Верховного Совета подняли актуальный вопрос персональной ответственности государственных чиновников за невыполнение законов.

«В правовой базе республики прописана такого рода ответственность, начиная от дисциплинарной и заканчивая уголовной. Чтобы наказание за это было неотвратимым, законодательный орган вернул прокуратуре как государственному органу, наблюдающему за исполнением законов, утраченные ею ранее функции и полномочия. Прокурор республики периодически отчитывается по этому вопросу и перед главой государства, и перед Верховным Советом, представляет в парламент информационные записки о несовершенстве тех или иных правовых норм, которые необходимо изменить», – сообщил Александр Щерба.

Поддержку и одобрение создателей республики получила реализация двух государственных программ – капитальных вложений и фонда наказов избирателей. Говоря о последней, Игорь Смирнов заметил: «Я помню, как в нашу бытность мы долго сопротивлялись предложению использовать часть бюджетных средств для того, чтобы народный избранник мог выполнить ряд данных ему избирателями наказов. Теперь это целевое использование средств работает на благо наших граждан, есть польза». Глава Совещательного собрания высказал также предложение, адресованное нынешнему составу депутатского корпуса. По мнению первого Президента республики Игоря Смирнова, его коллеги из числа создателей приднестровского государства могли бы открыто обсуждать те законопроекты, по которым есть самые различные, порой противоположные мнения, и по которым органам госвласти не удается найти компромисс. Однозначно, что проекты таких законов имеют большое значение для всех приднестровцев.

Утвердить перспективный план работы члены Совещательного собрания намерены на следующем заседании.

Александр ЗАВЕЛЯ.  

Фото www.vspmr.org

© 2017 Газета Приднестровье