В Тирасполе, у гостиницы «Россия», прошла выставка российской техники на базе автомобилей ГАЗ.

Это и небольшие грузовики, и спецтехника – автовышки. Организовали ее приднестровские «Эксимбанк» и ООО «Авторэд» при поддержке Горьковского автозавода. Оказывается, российский производитель автомобилей очень заинтересован в приднестровском рынке.

– Это мы сами считаем себя маленькими, а вот российские предприятия думают по-другому. И самые продвинутые из них готовы помочь своим покупателям, – говорит председатель правления «Эксимбанка» Виктор Добров.

А как банк оказался в одной компании с автодилерами? Дело в том, как объясняет Добров, что производитель заинтересован в том, чтобы продать свои изделия. Покупатель хочет купить подешевле, и очень часто – в кредит и под небольшие проценты. А банк – одолжить этому покупателю деньги и получить свои проценты.

Реализовать это можно. По словам банкира, обычный автокредит в ПМР – это 16% годовых. ГАЗ за продвижение своей продукции на приднестровском рынке платит банку 6%. То есть для конечного покупателя цена кредита будет не 16, а 10%. По аналогичной схеме действуют и правительственные субсидии – разница в том, что здесь часть процентов по кредиту оплачивает продавец. Кстати, если покупатель сумеет получить и правительственные субсидии, и участвовать в акции «Эксимбанка», то сумма процентов по автокредиту вообще снизится до 3.

И получается, что все имеют свою выгоду. Покупатель платит меньший процент, а для производителя эти 6% все равно входят в расходы на продвижение продукции на новом рынке.

Как говорят люди, которые понимают в технике: «Какая машина самая лучшая? Новая».

Вот россияне и предлагают нашим предпринимателям новые машины по новой программе. Они привезли в Приднестровье свою последнюю разработку – «ГАЗель Некст». Это универсальное шасси – машина может быть и просто грузовиком, и платформой для спецтехники, и даже передвижным кафе.

Да, безусловно, «Мерседес» или «Фиат» – машины, которые считаются более надежными, чем ГАЗ. Но и стоят намного дороже. А если, не дай бог, что-то сломается в иномарке, цена ремонта может превысить стоимость ГАЗовского грузовичка.

Тем более, последние годы россияне всерьез взялись за качество своей продукции. Тот же «Мерседес» переносит свои производства на конвейер ГАЗа, то есть доверяет российским сборщикам. Кстати, в самой России «ГАЗель» – основной транспорт для малых предприятий, и сам ГАЗ позиционирует свои машины как автомобили для бизнеса.

Это уже не первая совместная работа «Эксимбанка» и производителей из России и Белоруссии. По аналогичной схеме сотрудничают с «Ростсельмашем» – поставляют в Приднестровье комбайны и с МТЗ – знаменитые белорусские трактора.

Эта программа для тех, кто считает свои деньги, говорит Виктор Добров. Вопрос экономики – как говорится, те, кто ездит на «Мерседесах», сделали свои деньги на «газелях». Кстати, те «Газели», что экспонировались у гостиницы «Россия», уже куплены Молдавской ГРЭС.

А там деньги считать умеют.

Сергей ИРОШНИКОВ.

© 2017 Газета Приднестровье