С 1 по 7 октября на территории Приднестровья зарегистрировано 193 заявления, сообщения о преступлениях и происшествиях. По 155 из них в течение суток установлены подозреваемые лица. Не были зафиксированы убийства, разбойные нападения, факты причинения тяжкого вреда здоровью, угоны, хулиганства, вымогательства. В числе раскрытых: 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и 7 – в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Из 26 хищений имущества граждан в 11 случаях подозреваемые установлены по горячим следам.

«Смартфоны по демократичной цене» – это объявление на странице социальной сети «ВКонтакте» привлекло внимание двух жителей Бендер. Дорогой Samsung Galaxy S7 можно было приобрести за половину стоимости. Чтобы стать счастливым обладателем современного гаджета, достаточно было определиться с моделью и внести предоплату в размере полутора тысяч рублей ПМР. Приятели передали продавцу 3000 рублей ПМР. Мужчина заверил покупателей, что смартфоны привезёт через неделю. Но, взяв под расписку деньги, бесследно исчез. Ни на сообщения в социальной сети, ни на телефонные звонки он не отвечает. Обманутые покупатели обратились в милицию. В настоящий момент поисками нечистого на руку дельца занимаются сотрудники Бендерского уголовного розыска.

1 октября в половине пятого утра «скорая помощь» привезла в центральную районную больницу г. Дубоссары избитую женщину. 27-летнюю горожанку врачи госпитализировали в хирургическое отделение с серьёзной травмой головы, переломами рёбер и множественными ушибами. О пациентке медики сообщили в милицию. Стражам порядка пострадавшая пояснила, что её избил супруг. Ссора между ними вспыхнула на почве внезапно возникшей неприязни. По факту домашнего насилия ведётся разбирательство. Обстоятельства случившегося устанавливаются.

В столице 4 октября годовалый мальчик был доставлен в республиканский центр матери и ребёнка. С множественными ушибами пострадавшего госпитализировали в хирургическое отделение. Врачи констатировали, что малыш пережил механическую асфиксию. Со слов матери, сына придавило крышкой дивана. Несчастный случай произошёл дома примерно в 16.30.

Пять разбитых лобовых стёкол автомобилей и милицейская проверка. Таковы результаты игры, устроенной несовершеннолетними жителями одного из сёл Рыбницкого района. Повреждённую технику в гараже фермерского хозяйства обнаружили 4 октября. Об инциденте директор предприятия проинформировал стражей правопорядка. Как оказалось, на территории организации побывали сестра и брат (12 и 13 лет) и их 16-летний приятель. В помещение они проникли через проём в железных дверях. Старший из ребят был инициатором «весёлого развлечения»: перепрыгивать с автомобиля на автомобиль. По факту умышленного причинения имущества Рыбницким ОВД проводится разбирательство. Родителям подростков предстоит нести не только административную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, но и возместить материальный ущерб, причинённый собственнику. В отношении 16-летнего сельчанина рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

С 1 по 7 октября на дорогах республики зарегистрировано 6 ДТП, в результате которых травмы различной степени тяжести получили 6 граждан. Погибших нет.

Пешеход в реанимации, маршрутное такси на штрафплощадке. Таковы результаты дорожного происшествия, имевшего место 2 октября на пересечении улиц Одесской и Царёва в столице. Примерно в 19.30 в районе магазина «Старт» 61-летний водитель пассажирского микроавтобуса Mercedes, следовавшего по маршруту № 2, совершил наезд на мужчину, который переходил проезжую часть в зоне видимости пешеходного перехода перед приближавшимся транспортным средством. В результате ДТП 56-летний тираспольчанин получил серьёзные травмы и был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы. Обстоятельства, а также степень вины каждого из участников аварии будут установлены в ходе разбирательства.

3 октября участниками аварии, случившейся в с. Глиное Слободзейского района, стали двое местных жителей. Автомобиль Mercedes двигался по ул. 40 лет Октября примерно в 10.40. Разворачиваясь, 68-летний водитель не убедился в безопасности совершаемого манёвра и столкнулся с движущимся во встречном направлении мопедом Yamaha. В результате ДТП 45-летняя женщина, управлявшая двухколёсным транспортом, получила телесные повреждения в виде перелома плеча. Назначено амбулаторное лечение.

Четверо бендерчан стали участниками ДТП 6 октября. Две иномарки столкнулись на пересечении улиц Комсомольской и Суворова около 9.00. Выезжая на перекрёсток, 65-летний водитель Nissan не выполнил требование знака «Уступите дорогу» и врезался в Ford, двигавшийся по «главной». Нарушитель ПДД не пострадал. Следовавшая в салоне его авто 64-летняя пассажирка получила телесные повреждения в виде ушиба грудной клетки. 37-летний водитель Ford проходит амбулаторное лечение. Медики диагностировали у него травму головы и ушибы. Больше всех пострадал 10-летний пассажир данного транспортного средства. Ребёнок госпитализирован в реанимационное отделение городского центра матери и ребёнка с травмой головы и переломом костей носа.

7 октября около полудня в Бендерах под троллейбус попал нетрезвый гражданин. Он шёл по тротуару в районе торгового центра, расположенного на ул. С. Лазо. В какой-то момент мужчина потерял равновесие и упал на проезжую часть под заднее колесо двигавшегося транспортного средства. С переломом правой ноги он направлен на амбулаторное лечение.

В тот же день в Тирасполе на пересечении улиц Краснодонской и Каховской автомобиль марки Volkswagen под управлением 37-летнего жителя Слободзейского района сбил пешехода. Женщина пересекала проезжую часть по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. 43-летняя жительница столицы получила множественные ушибы. Госпитализирована в отделение смешанной травмы республиканской клинической больницы.

Олег Федоров.

© 2017 Газета Приднестровье