Несколько дней в Рыбницком Центре детского и юношеского творчества царил дух этнографического фестиваля, а в помещениях витал сладкий и пряный аромат яблок. Яблоки в лукошках, яблоки в начинке пирогов и плюшек, да и сам фестиваль носит такое аппетитное название – «Яблоко».

-За три дня было проведено много мероприятий: информационно-методическая площадка «Ветер перемен», фотовыставка «Осенних красок хоровод», эко-кухня «Пастила», выставка детских поделок «Яблочный джем», творческая мастерская «Радуга талантов». Мы открыли двери в музейную экспозицию «Преданья старины далёкой», где гостей – школьников из русской гимназии» №1 и воспитанников Рыбницкой коррекционной школы-сада – примут гиды-ведущие музея. Активисты штаба «Юный патриот Приднестровья» Анжела Ротаренко, Анастасия Пиховская, Филипп Гладышев, Анастасия Ланецкая, Ева Гусенко, Ева Бооги, одетые в красивые национальные костюмы, расскажут об экспонатах выставки и народных обычаях нашего края, – поделилась ведущий специалист ЦДЮТ и одна из организаторов фестиваля Алла Кирика.

А посмотреть есть что! Старинные иконы, керамика, предметы домашнего быта, старинные балалайки, самовары, улей и одежда пчеловода…

С уголка пасечника и началась экскурсия по музею. А потом ведущие рассказали о Луковом дне, Яблочном, Медовом и Ореховом Спасе, о фруктах, овощах, ягодах и травах, да всё с пословицами-поговорками, шутками-прибаутками.

От старины к сегодняшним реалиям детей возвратили два мультяшных Миньона, роль которых исполнили сотрудники ЦДЮТ Виктория Бобок и Ангелина Мусиенко. Они и провели с детьми концертно-развлекательную программу.

Завершение фестиваля было необычайно вкусным и добрым. Гостеприимные хозяева мероприятия пригласили гостей за сладкий стол.

Фестиваль завершился, а музей продолжает принимать гостей. Ещё две недели воспитанники школ и детских садов смогут посетить экспозицию и оценить трудолюбие и талант наших предков и насладиться прекрасным зрелищем.

Дина Листюгина.

© 2017 Газета Приднестровье