Первые дни в школе после летних каникул. Так хочется поделиться с друзьями впечатлениями! Юля вернулась из Санкт-Петербурга, куда была приглашена как победительница Всероссийского литературного конкурса «России верные сыны».

В конкурсе «Послание Петербургу», организованном всероссийским журналом «Костер» в честь 315-летия Санкт-Петербурга в рамках 13-го Санкт-Петербургского международного книжного салона, она вновь стала одной из лучших. Надо сказать, для столичной школы №11 вошло в традицию заявлять о себе в подобных российских творческих конкурсах.  Редакция уже рассказывала об ученице Санде Факира, ставшей победительницей конкурса «Мы выбираем будущее». Сегодня знакомим читателей с эссе номинанта, нашей юной землячки Юлии ОБОДОВСКОЙ.

В Санкт-Петербург пришла весна, яркая, молодая, зеленая… Кусты сирени уже облачились в удивительные платья, пышные и воздушные. Они напоминают наряды пушкинской поры… Кажется, что там, на Невском, сейчас дадут бал, и юные барышни выйдут   танцевать вальс в этих бело-фиолетовых платьях…

Бал! Конечно, в честь юбилея Санкт-Петербурга дадут бал! И уже мои современники, наполненные желанием жить и творить в этом городе, будут дарить улыбки и скромные букетики очаровательным спутницам. Так было всегда! И в пору, когда Натали кружилась в вихре вальса, и когда в императорском дворце давали торжественный прием в честь победы русского оружия, и когда победная весна сорок пятого дарила счастье мирной жизни…

Цветы так идут моему любимому городу, и в день своего 315-летия он по-прежнему молод и свеж, потому что Петербург всегда влюблен…

Я медленно иду вдоль Невы, белые кружева облаков плывут в этом весеннем небе, пронизанном стремительным полетом птиц. Захожу в уютное кафе «Зингеръ» на любимом проспекте. Столик на двоих, скромный букет ландышей лежит рядом с чашечкой кофе. Трепетный голос Азнавура и его знаменитой «Вечной любви» наполняет сердца присутствующих чем-то светлым и добрым. Молодой человек посматривает на часы, а она, та, которой предназначены ландыши, наверное, просто забыла о свидании. Рассматривая посетителей кафе, невольно задумываюсь о том, что же такое любовь. Петербург, Пушкин, Натали… Пушкинский Петербург навсегда в моем сердце! Да, наш век стремительно бежит вперед, меняется все: мода, вкусы, ценности. Но любовь, по-моему, вечна, именно она созидает и возрождает, возвышает и облагораживает каждого живущего здесь. Петербург и любовь неразделимы…

Внимательно посматривая на молодого человека, на остывшую чашечку кофе в руках, думаю, что именно это прекрасное чувство формирует в человеке человеческое. Вспоминается и великий Ф. М. Достоевский, для которого Петербург – это и преступление, и наказание. Этой любовью всегда пропитан город. Здесь всегда можно   найти спасение и очищение от греха.

Голос французского шансонье, плывущий по залу, заставляет мое сердце сжаться. Я понимаю, что он поет о том, что любовь и есть сама жизнь. Петербург без любви немыслим, сколько бы ни прошло лет! Дефицит любви, милосердия и участия – главный порок современного мира, но Петербург – это океан милосердия. Стоит только вспомнить блокадные годы, пережитые жителями непокоренного города на Неве, и новая волна человеческого участия   омоет душу.

Да, бежит вперед двадцать первый век; другие образы, другие герои становятся нашими кумирами, но я уверена, что истинное чувство вечно, как и вечен сам Санкт-Петербург.

Мои мысли невольно исчезли при виде белокурой петербурженки, влетевшей в кафе с очаровательной улыбкой. Увидев блеск в ее глазах, я вдруг себе сказала: «Вот это и есть любовь… Петербург – это всегда любовь!».

г. Тирасполь.

© 2017 Газета Приднестровье