Позади музыкальный зал, и мы идём по светлому коридору, на стенах которого развешаны акварельные рисунки, яркие панно… Поспешая за заведующей детским садом «Алёнушка» села Красногорка, разглядываем рукотворные работы воспитанников.

«Вот тут у нас постарше – «Непоседы», а тут младшие – «Пчёлки», – указывала на двери Валентина Осинцева. Мы вошли в одну из групп, и нам навстречу выбежала ватага малышей. Обступив заведующую, они принялись наперебой рассказывать об успехах сегодняшнего дня: что успели выучить и узнать нового от воспитателя. Потом Валентина Федоровна привела в спальни, где стояли застеленные разноцветными покрывалами кроватки, и было там довольно-таки уютно и тепло.

Тепло в Красногорском детсаду стало несколько лет назад, после того, как была построена котельная. А до этого из-за отсутствия газоснабжения он 20 лет был сезонным – сельские малыши посещали его с мая по ноябрь. С первыми морозами сад закрывался, и дети оставались дома. Изменить ситуацию сумела Валентина Федоровна. В 2014 году переводом из села Бычок ее пригласили возглавить дошкольное учреждение. О проблеме отсутствия отопления она знала, но трудности не испугали. Для себя заведующая решила, что долгожданное тепло в саду будет. Этой идеей она смогла увлечь не только коллектив, но и жителей села. К решению вопроса подключился новый глава села Николай Кильянчук. С ним обращались в различные инстанции с просьбой о помощи в газификации детсада. Два года шла переписка. «Мы всей общественностью села писали письма, обращения к руководству Григориопольского района и республики. Их было так много, что нас, наконец, услышали. Главное, что в сад пришло тепло», – вспоминает заведующая.

 «Валентина Федоровна для нас находка. Таких людей по пальцам можно пересчитать. Мамы, папы довольны, теперь дети ходят в сад круглый год и вопрос, куда их девать, пока они на работе, уже не стоит», – рассказал сельский глава Николай Кильянчук.

О неравнодушии и увлечённости заведующей говорят и селяне, которых подкупил её настрой вдохнуть жизнь в полупустое здание. «На глазах садик преображается, расцветает. Я всегда поражалась Валентине Федоровне – она такой локомотив, к которому вагоны можно прицепить и она потянет», – так отозвалась о заведующей садом художественный руководитель сельского Дома культуры Инна Колинковская. На этом преображение детского сада не заканчивается. Его заведующая ставит новую цель. В этот раз – установить новые окна и двери. С их заменой начнётся ремонт на втором этаже, где обустроят спортивный зал и изостудию.

«А что движет Вами? Ведь позади большая педагогическая деятельность, Вы возглавляли детский сад в селе Бычок, успели в школе поработать. Можно же уже сказать себе: хватит, я уже столько сделала», – спрашиваю у заведующей. На что получаю ответ: «По-другому не могу, такой характер. Ведь в этот сад работать я шла осознанно, хоть и было вначале сомнение. Что двигало мной? Только не слава. Люди поддерживали, это придавало уверенность. Успехи вдохновляют и открывают второе дыхание. Хочется делать больше и каждый раз что-то новое. Я могу ночь не спать, а утром прийти с идеей и подключить коллектив к её воплощению», – говорит Валентина Осинцева.

Евгения Александрова.

© 2017 Газета Приднестровье