Приднестровье – страна небольшая.   Всего восемь городов, пять районов. Но   жизнь у нас не стоит на месте и каждый день несет новые события.  Итак, чем живет наша республика сегодня, что говорят, что пишут?

Тирасполь

Состоялось совещание по вопросам капитальных вложений из республиканского бюджета для ремонтных работ на объектах УНО, культуры, спорта. Было отмечено, что запланированные работы на объектах 2018 года в основном уже выполнены. В 2019 году капвложения для столицы составят 17 миллионов рублей, из них 2 миллиона передадут Днестровску. Основную сумму Тирасполь собирается использовать на капитальный ремонт МСКОУ и ТСШ №4, а также на дополнительное строительство домиков в лагере «Спартак» и обустройство сквера «Южный». На ремонт объектов УНО из фонда капвложений столица намерена потратить порядка 4,5 миллиона рублей, на объекты культуры – менее 1 миллиона.

Бендеры

Инвестиционный совет при Правительстве одобрил заявку на предоставление преференций иностранной компании ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ», созданной на базе Бендерского автосборочного завода. В свете нового законодательства в сфере поддержки инвестиций компания подала пакет документов, который определяет основные направления сотрудничества сторон в реализации инвестиционного приоритетного проекта – «Изготовление фасонных профилей из черного металла в ассортименте». Инвестиционный договор рассчитан на семь лет. Но компания намерена в республике заниматься производством намного дольше – так отметили собственники фирмы.

Рыбница

 Глава города и района Вячеслав Фролов и председатель городского и районного Совета народных депутатов Вадим Лозовский вручили рыбничанам, участвовавшим в защите Приднестровской Молдавской Республики, юбилейные медали «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья». «За ваше осмысленное, мужественное решение в те далекие 90-е годы, решение встать на защиту республики, взяв в руки оружие. Уверен, что плечом к плечу со своими товарищами вы понимали, на что идете. Не думали, безусловно, о том, найдут ли данные медали своих героев, о каких-то льготах и прочих прелестях жизни, а просто так решили, по зову сердца, и пошли. За это вам большое спасибо»,–  отметил Вячеслав Фролов. Высоких наград удостоены более 15 рыбничан.

Дубоссары

В городе продолжится реконструкция Мемориала жертвам фашизма, где покоятся останки предположительно 18,5 тысячи мирных жителей, расстрелянных в сентябре 1941 года фашистскими карателями. «Мемориал жертвам фашизма называют приднестровский Бабий Яр, куда каратели свозили жителей со всего Приднестровья, из районов Молдовы и Украины и затем расстреляли, – отметил глава района и города Руслан Чабан. –  В прошлом году здесь был открыт монумент «Реквием», воплощающий скорбь потомков о погибших. Сейчас необходимо продолжить работы по реконструкции Мемориала жертвам фашизма, чтобы привести его в достойный вид». Меценат Аврам Гольденберг, семья которого также была расстреляна, выразил желание продолжить финансирование работ по реконструкции и благоустройству территории Мемориала.

Григориополь

Стартовала республиканская профилактическая операция «Безопасность – это жизнь!». Её цель – напомнить о правилах поведения всем гражданам, которые ежедневно становятся участниками дорожного движения. В мероприятиях примут участие сотрудники госавтоинспекции. Помимо рейдов, запланировано проведение информационных часов, лекций в коллективах и занятий с населением. Внимание будет уделено пожилым пешеходам и детям, которые нередко являются нарушителями ПДД. На обозрение выставят транспортные средства, повреждённые в ДТП. К нарушителям Правил дорожного движения, которые подвергают свою и чужую жизнь опасности, будут применяться меры ответственности, предусмотренные административным и уголовным законодательствами. Завершить операцию планируется 10 августа.

Слободзея

Состоялась встреча местного предпринимательского сообщества с руководством района и представителями министерства экономического развития. Главная тема встречи –  исполнение Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Отмечалось, что Закон предусматривает преференции главным образом в части налогообложения и льгот. Были также обсуждены механизмы работы с инвесторами и государственные гарантии. Сегодня в Слободзейском районе осуществляют свою деятельность 591 малое предприятие, 166 сельхозфирм, 3066 индивидуальных предпринимателей, 227 крестьянско-фермерских хозяйств.

 Каменка

 Состоялась встреча с делегацией Калишского района Польши, руководимой мэром города Кшиштофом Носаль. В нее входили представители предпринимательского сообщества и сферы культуры. Приветствовавший гостей глава госадминистрации Владимир Бычков особое внимание уделил Закону ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», поделился инвестиционной картой, открывающей большие возможности для инвесторов в экономической сфере и в туристско-гостиничном бизнесе, призвал гостей к сотрудничеству. Польские друзья выразили благодарность за оказанное гостеприимство и предложили совершить ответный визит в Калишский район, он также аграрный, в нем хорошо развиты растениеводство и животноводство, работают крупные и мелкие экономические субъекты различных форм собственности.  Стороны заключили соглашение о партнерстве.

© 2017 Газета Приднестровье