На днях в Центре российской науки и культуры в Кишиневе состоялось важное событие в научной и общественно-политической жизни Молдовы – презентация книги Владислава Якимовича Гросула «Бессарабия в международных отношениях Нового времени».

Книга издана Государственным институтом международных отношений Молдовы, ассоциацией историков и политологов «Pro-Moldova», а также Молдавским историко-географическим обществом. В презентации приняли участие историки-исследователи, политологи, дипломаты, специалисты по международному праву, общественные деятели Молдовы, представители вузов и научных организаций республики. В том числе и ученые из ПМР, представители Приднестровского госуниверситета.

Автор монографии хорошо известен многим читателям. Уроженец Тирасполя, сын выдающегося организатора науки Советской Молдавии Якима Сергеевича Гросула, он один из авторитетнейших ученых с европейским именем. Его перу принадлежат около 600 научных работ, в том числе 15 индивидуальных и 16 коллективных монографий. Как видный специалист в области истории России, Румынии и других балканских стран, а также Молдавии и Приднестровья, он пользуется непререкаемым авторитетом не только в научном сообществе, но и среди политических деятелей разных государств и народов. При его непосредственном участии и под его руководством формировалась и приднестровская историческая школа – была подготовлена уникальная и фундаментальная работа «История Приднестровской Молдавской Республики», которая заложила основы исторической науки нашего края.

Представленная монография является плодом многолетней исследовательской деятельности ученого и написана на огромном фактологическом материале, архивных документах, переосмысленной и переработанной обширной историографии. Работа исследует и рисует доступным языком для любого среднего читателя широкую панораму истории Молдавии с конца XVIII по начало XX вв. При этом автор не обходит, а наоборот подчеркивает и обостряет самые «острые» углы и проблемы, вызывающие многочисленные споры как в зарубежной, так и в отечественной науке. Такие, к примеру, как «Пруто-Днестровское междуречье на стыке XVIII-XIX веков. Русско-турецкая война 1806-1812 гг. и присоединение Бессарабии к России», «Управление Бессарабией в составе России. Иностранные переселенцы», «Восточный кризис 20-х гг. XIX столетия и его последствия». «Бессарабия и проблемы внешней торговли. Роль Бессарабии в международных церковных связях. Эпоха Крымской войны», «Восточный кризис 70-х гг. в конце XIX – начала XX столетий».

Книга несомненно представит научный интерес не только для профессионалов-исследователей, но и для преподавателей, студентов-историков и политологов, учащихся средних школ, краеведов и любителей родной истории. Автор передал для читателей Приднестровья несколько десятков экземпляров своей книги, и желающим прочесть её не составит большого труда найти монографию в наших библиотеках и на просторах Интернета.

Николай БАБИЛУНГА.

© 2017 Газета Приднестровье