Депутаты Верховного Совета приняли ряд поправок в закон о республиканском бюджете на этот год. Одной из них предписано выделить 1 млн 950 тыс. рублей министерству обороны для финансирования реконструкции зданий Тираспольского Суворовского военного училища. В этом году из государственной казны 35,8 тыс. рублей выделили также на выплату кредиторской задолженности по выполнению мероприятий государственной программы «Ремонтно-восстановительные работы дамб реки Днестр, требующих укрепления», которая сложилась в 2011 году.

Группа депутатов из 20 человек стала коллективным автором законопроекта по корректировке некоторых норм Конституции. Декларируемая цель – повышение эффективности осуществления правосудия. Суть предложенных в Основной Закон изменений заключается в увеличении с 65 до 70 лет предельного срока пребывания в должности судьи Конституционного суда. Предлагается также не распространять установленный предельный возраст пребывания в должности судьи на председателя КС. Аналогичные законодательные нормы действуют в России.

Парламентом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части, касающейся безопасности движения. За управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, теперь предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 3 РУ МЗП. Управление транспортным средством с заведомо неисправной тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) либо переоборудованными без соответствующего разрешения повлечет за собой наложение штрафа от 10 до 15 РУ МЗП. Если водитель не прошел техосмотр, теперь его накажут штрафом в размере от 2 до 10 РУ МЗП.
И еще одно изменение в Правилах дорожного движения: отныне водители в случае вынужденной остановки или ДТП в темное время суток вне населенных пунктов либо в условиях ограниченной видимости обязаны будут надевать светоотражающие жилеты (куртки).

Депутаты парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности предлагают изменить норму Закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Ими предлагается до конца этого года продлить положение, в соответствии с которым предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут освобождены от ведения и представления статистической отчетности в органы государственной статистики.

В парламентском комитете по государственной региональной политике процедуру первого чтения прошел законопроект «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак». Автором нового для правового поля республики проекта закона выступил Бендерский горсовет, который предварительно проводил консультации с кинологами, зоозащитниками, представителями общественности. А поводом к разработке законодательной инициативы послужила неблагополучная ситуация в этом секторе общественных отношений. В частности, в тех же Бендерах в прошлом году были зафиксированы многочисленные случаи укусов людей бродячими собаками. Составными частями проекта закона выступают правила содержания домашних животных, а также   меры по регулированию численности бродячих. Кроме того, в документе предлагается прописать процедуру регистрации животных.

Депутатский корпус проголосовал за изменения в действующем законодательстве, касающиеся уплаты налогов сельхозпроизводителями. Речь идет о возможности производства большей части (70%) налоговых отчислений в течение четвертого квартала. Принявшие это решение парламентарии полагают, что таким образом сельхозпредприятия не станут отвлекать необходимые им для работы оборотные средства и к тому же смогут реализовать выращенную и произведенную продукцию по более высоким ценам. Это в свою очередь позитивно скажется на общих объемах налоговых отчислений.

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье