Тираспольчане старшего возраста хорошо помнят фронтовика Евгения Федулова, директора школы №7 в послевоенные годы.

В 1941 году Евгений Семенович получил профессию учителя русского языка и литературы. Мечтал работать с детьми. Но началась война. Он был зачислен в школу артиллерийской инструментальной разведки Приволжского военного округа, стал артиллерийским офицером.

На фронте лейтенант Федулов – командир взвода оптической разведки. Его боевой путь пролегал по легендарным местам, где «шумел сурово брянский лес». Затем была служба в батарее управления 27-й артиллерийской дивизии на 2-м Прибалтийском фронте в той же должности. Был он и адъютантом генерала Харламова. Под Ригой Евгений Семенович получил контузию. Травму от начальства скрыл, потому что знал: его отправят в госпиталь, а знания офицера нужны на фронте.

В боевой характеристике, написанной командиром батареи капитаном Злаиным, сказано: «Старший лейтенант Федулов показал себя смелым, стойким, преданным, дисциплинированным офицером Красной Армии. Свое дело разведчик знает. Неоднократно с подчиненными выявлял не обнаруженные до того огневые средства противника, которые уничтожались и подавлялись нашей артиллерией по координатам тов. Федулова».

Подтверждением того, что старший лейтенант Федулов честно выполнял воинский долг, являются два боевых ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и ряд медалей, которые бережно сохраняются детьми и внуками как память о подвиге отца и деда.

После войны фронтовик два года посвятил системе образования в Чечне, работал инспектором Грозненского районного отдела народного образования. С 1947 года Евгений Семенович по семейным обстоятельствам переезжает в Тирасполь, где до 1951 года возглавляет вечернюю школу рабочей молодежи №1. С 1951 по 1955 годы он – заведующий учебной частью Тираспольского педучилища им. А. С. Макаренко, позднее переведенного в г. Кагул.

Показав себя прекрасным руководителем, Евгений Семенович становится заведующим городским отделом народного образования, а в 1955 году его назначают директором средней школы №7.

По свидетельству его учеников В. Радованова, Л. Чепалыги и В. Седова, выпускников 1957 года, Евгений Семенович отличался предельной собранностью, прекрасными организаторскими способностями, что выдавало в нем человека военного. В школе был образцовый порядок. Высшей похвалой ученику от директора были слова: «Я научу тебя, как разведчика, ползать по-пластунски, и мы с тобой обнаружим не одну огневую точку врага!».

Обладая колоссальным опытом, пройдя через горнило Великой Отечественной, сам он не считал себя непогрешимым и умел признавать свои ошибки. Мог запросто подойти к школьнику, которого раньше за что-то отчитал, и сказать: «Извини, я был неправ, не разобрался!».

Учителей в обиду не давал, стоял за них горой. Поэтому редко кто увольнялся из школы. Педагоги дорожили коллективом, считали школу одной большой семьей.

Приднестровский художник, педагог Виктор Радованов припомнил один случай: учительницу Агнессу Петровну обидел один из старшеклассников, заявив, что она, придя на урок с муфтой и в туфлях на высоком каблуке, уподобилась «носителям буржуазного разложения».

О случившемся узнал Евгений Семенович и пригласил юношу к себе в кабинет.

 – Знаешь ли ты, что Агнесса Петровна на фронте была командиром танка? – спокойно спросил директор. – А знаешь ли, брат, что этот танк в бою горел? Агнесса Петровна закрыла лицо ладонями, и они были обожжены до самых костей. Из горящей машины её вытащили наши бойцы. С тех пор Агнесса Петровна всегда ходит с муфтой, прикрывая израненные руки.  А кроме того, Агнесса Петровна – красивая женщина и хочет выглядеть соответственно своей красоте, ходить в модных туфлях и платье.

Это был урок на всю жизнь. С тех пор на занятиях у Агнессы Петровны был идеальный порядок.

Именно при Е.С. Федулове регулярно стали проводиться встречи с фронтовиками. При нем был создан школьный хор. И тогда же средняя школа №7 стала признанным спортивным лидером, а баскетбольная команда юношей, ведомая неудержимым Владимиром Серватинским, не знала себе равных! Я помню это сам, так как учился тогда в средней школе №1 и в 1959 году соревновался с ребятами из седьмой.

Своими словами и делами Е.С. Федулов преображал души, дарил людям свет, становившийся для них путеводной звездой.

А еще Евгений Семенович писал стихи. Поэзию он тоже воспринимал как педагог. В 1983 году выпускникам школы были посвящены такие строки:

Знаю: не всем суждено покорять

Горы и космос, глубины морей,

Но и негромкое дело творя,

Будь ты достоин Отчизны своей!

Борис Дюрич.

© 2017 Газета Приднестровье