В нашей стране существует много предметов дополнительного образования для школьников, которые развивают мышление, усидчивость, логику, учат открывать новое в жизни.  Наверняка все слышали такое выражение: «Шахматы – это игра королей».

И это не просто слова. Шахматный клуб в ДЮСШ №4 в городе Бендеры даёт возможность развиться, научиться играть, стать стратегом. Бессменный руководитель клуба, тренер-преподаватель Дмитрий Станкевич рассказывает о себе, о клубе и о том, какую пользу приносят нам шахматы.

Дмитрий Станкевич родился в Винницкой области, на Украине. Ещё в школе он получил третий разряд по шахматам, и с тех пор эта игра присутствовала в его жизни как хобби. После окончания школы поступил в Киевское речное училище, а затем его по распределению отправили на работу в Бендеры. В этом городе он живет и работает с 1967 года. «Основная моя специальность – капитан теплохода, – отмечает Дмитрий. – Я сорок лет проработал на реке и за это время попал в среду, в которой любили шахматы. Но поскольку у меня был слабенький разряд, решил тренироваться самостоятельно. Для этого играл по переписке по всему Советскому Союзу (многие уже забыли шахматы по почте, телефону и т.д.), совершенствуя свой уровень. Читал специальную литературу, занимался самостоятельно, так и вырос до кандидата в мастера спорта».

После того, как специалист вышел на пенсию, его пригласили на работу в шахматный клуб, где он трудится уже 10 лет.

Ещё в начале 1980-х в Бендерах был открыт шахматный клуб в одном из жилых домов по улице Пушкина.  А узаконили его только в 1993 году. «Здесь мы проводим первенства, ветеранские турниры, встречи с кишинёвскими, тираспольскими шахматистами, – продолжает Дмитрий Станкевич. – Последний ветеранский турнир выиграл Валерий Белинкис. Также устраиваем соревнования для детей с ограниченными возможностями. При этом занятия для них проходят в школе-интернате».

Детское шахматное отделение ДЮСШ №4 было открыто 4 года назад. Здесь занимаются 3 группы детей в количестве 70 человек. Отметим самых способных игроков. Это Паша Харитонов (4-й класс), Миша Новиков (8-й кл.), Оля Новикова (7-й кл.), Матвей Катюшин (7-й кл.), Артём Параскан. У некоторых из них первый разряд, другие имеют второй. Самая юная шахматистка в группе – Люба Киркина, она ещё ходит в детский сад, ей пять с половиной лет, но уже подаёт большие надежды.

Маша Ильина – третьеклассница из бендерской школы №15. «Занятия шахматами мне очень нравятся, я хожу сюда уже полгода, – рассказывает Маша. – Дмитрий Яковлевич очень хороший и добрый преподаватель». Сейчас она дополнительно занимается шахматами на каникулах, чтобы догнать сверстников, потому что пропустила много занятий из-за того, что не могла совмещать шахматы и учёбу в школе.  Маша пока не задумывается о дальнейшей карьере. «Это ещё очень рано. Первым делом надо научиться правильно играть, а там видно будет», – уверена девочка. Кстати, 20 июля в шахматной школе пройдет очередной детский турнир.

В настоящее время ДЮСШ №4 планируют переселить на стадион по улице Коммунистической, чтобы дети учились не в подвале, а в новом здании, где и условия будут намного комфортнее. Необходимо, подчеркивают в школе, оборудование: столы, стулья, инвентарь.

Шахматы давно уже включены в образовательную систему более 30 ведущих стран мира. Хочется, чтобы и в Приднестровье занятия шахматами стали обязательным предметом в школах, а не просто кружком после уроков. И кто знает, может быть, на следующем международном турнире в этом виде спорта Приднестровье представят обычные школьники.

Денис ДОЙЧЕВ.

© 2017 Газета Приднестровье