Президент заслушал Анатолия Гурецкого  о деятельности профильного ведомства.

Основной темой разговора в кабинете главы государства стала работа, связанная с обращениями граждан. Ее выполнение – одна из основных функций органов прокуратуры. Речь идет о надзоре – общем, за следствием и дознанием. В беседе с Президентом прокурор ПМР упомянул, что на минувшей неделе вступили в силу законодательные нормы, в соответствии с которыми на прокуратуру возложены обязанности по поддержанию государственного обвинения. «Эта часть прокурорских полномочий связана с поступлением большого количества жалоб со стороны граждан в отношении судебных актов, приговоров, определений, постановлений суда. Объем обращений не снижается, и можно говорить о некоторых изменениях и вариациях. В настоящее время снизилось, к примеру, количество обращений, связанных с невыплатой или несвоевременной выплатой заработной платы», – сообщил Анатолий Гурецкий, подчеркнув, что снижение данного показателя – результат предпринятых по поручению Вадима Красносельского мер.

Пока достаточно велико количество обращений, связанных с сокрытием работодателями истинного характера взаимоотношений с людьми, вовлеченными в трудооборот. В перспективе велика вероятность нарушения прав граждан, связанных с пенсионным обеспечением. Кроме того, речь идет об уклонении от уплаты налогов. Анатолий Гурецкий проинформировал Президента о наличии подобных случаев как в столице, так и в районах республики, и рассказал о проводимой в этом направлении профилактической и контрольно-надзорной работе.

Возвращаясь к теме исполнения пенсионного законодательства, прокурор заметил, что жалоб на этот счет поступает много. Суть большинства таких обращений сводится к затруднениям, связанным с утверждением трудового стажа, приобретенного за пределами Приднестровья – чаще всего в Молдове и на Украине. «Мы изыскиваем возможности и контактируем с соответствующими органами этих государств, с тем чтобы люди, которые отработали где бы это ни было, при наступлении соответствующего возраста могли получить заслуженное пенсионное обеспечение», – отметил Анатолий Гурецкий.

Говорили в ходе совещания и об особенностях работы органов прокуратуры по исполнению законодательства о проведении контрольных мероприятий. Назвав эту сферу правоотношений «достаточно конфликтной и требующей к себе повышенного внимания», Анатолий Гурецкий отметил, что сотрудники органов прокуратуры, стремясь к соблюдению баланса интересов сторон, работают исключительно в рамках закона. «Чтобы не случилось трагедий, аналогичных произошедшим в последнее время в России, надо четко понимать, что ограничений для контрольных мероприятий со стороны таких служб, как пожарная охрана, экологический и фитосанитарный контроль, быть не может. От работы этих контролирующих органов зависит жизнь людей. Есть, конечно, режим проверок, закрепленный законом. Исполнение законодательства в части проведения остальных видов проверок должна четко контролировать прокуратура. Предоставленные ей полномочия открывают широкие возможности для формирования и оптимизации механизма контроля», – отметил Вадим Красносельский.

Еще один серьезный пласт прокурорской работы, о котором шла речь в ходе рабочего совещания, связан с земельными отношениями. Если в прошлом году в обращениях чаще фигурировали крупные землепользователи, то сегодня растет число конфликтных ситуаций среди физических лиц. «Прокуратура, проводя соответствующие проверки, обратилась с информацией в Правительство, предложив предпринять нормотворческие действия по совершенствованию законодательства в этой части. Полагаем, что вопросы контроля над исполнением земельного законодательства должны быть в большей мере отнесены к компетенции гос-администраций и решаться на местах», – считает прокурор ПМР.

Вадим Красносельский, отметив необходимость постоянного совершенствования правовых норм в соответствии с требованиями времени и запросами общества, приветствовал законодательную инициативность прокуратуры, подчеркнув значимость роли этого контролирующего органа для государства. «Главной ценностью любого государства являются люди, их права и свободы. Уровень демократии и открытости характеризуется положением человека, его взаимоотношениями с органами госвласти. В этой сфере велика роль прокуратуры в части стабилизации отношений, выстраивания механизма сдержек и противовесов. В любом правовом государстве все без исключения должны исполнять закон. Если закон не регулирует все правоотношения, его следует дорабатывать, подстраивая под потребности людей», – подчеркнул Президент.

Как сообщает президентская пресс-служба, глава государства говорил о выстраивании уважительных отношений как с чиновниками, так и с гражданами республики, обращающимися в органы прокуратуры за содействием и поддержкой. Возвращаясь к началу разговора, Президент подчеркнул, что ни одно заявление не должно остаться без внимания прокурорских работников. «Незначительный на первый взгляд вопрос может оказаться жизненно важным. Фактов отказа в приеме обращений граждан быть не должно!» – нацелил прокурора ПМР глава государства.

© 2017 Газета Приднестровье