Военный институт министерства обороны ПМР имени А.И. Лебедя готовит профессиональные кадры для Вооруженных сил республики. Наш корреспондент встретился с начальником института полковником Игорем Андреевичем Довгуличем и попросил его рассказать о вверенном ему учебном заведении.

Краткая биографическая справка:

Игорю Андреевичу Довгуличу 58 лет, он кадровый офицер, продолжатель династии военных, окончил Киевское высшее командное общевойсковое военное училище имени М.В. Фрунзе, занимал ряд должностей от командира взвода ВС СССР до заместителя министра обороны ПМР. Служил во многих округах Вооруженных сил СССР и в Афганистане. Награжден рядом правительственных наград, в том числе орденом «За службу Родине» трех степеней, медалью «За боевые заслуги». Начальник Военного института с апреля этого года.

– Военная служба является особым видом государственной службы, которая заключается в исполнении гражданином конституционного долга по защите Родины. Профессия военного человека всегда была и остается привлекательной и уважаемой в народе. Можно привести много примеров из литературы, кино, самой жизни, подтверждающих сказанное. Популяризация военного образования и прохождения службы в Вооруженных силах, а также различные мероприятия, организуемые и проводимые в этой связи в последние годы нашим министерством обороны, привели к увеличению желающих служить в армии, не ослабевает интерес молодежи и к приобретению военных специальностей, которые можно получить у нас, в Военном институте.

История института началась в далеком 1993 году с подготовки для службы в Вооруженных силах республики офицеров запаса из числа студентов. Правительством были приняты Постановление «Об открытии военной кафедры при ПГКУ им. Т.Г. Шевченко» и Положение «О военной подготовке студентов высших учебных заведений по программе офицеров запаса». 29 июля 1995 года состоялся первый выпуск офицеров военной кафедры с присвоением звания «лейтенант» и вручением удостоверения офицера запаса Вооруженных сил ПМР. Но для пополнения офицерскими кадрами нашей армии этих молодых людей было недостаточно, и в связи с этим уже тогда возникла необходимость создания другой структуры. В ноябре 2003 года приказом министра обороны военная кафедра была преобразована в военный факультет Приднестровского государственного университета. На основании Указа Президента ПМР «О создании Военного института и организации подготовки офицерских кадров» военный факультет реорганизован в Военный институт.

1 сентября 2008 года за учебные парты сели первые курсанты, и уже через четыре года, в 2012-м, был произведён первый выпуск офицеров. В этом же году Указом Президента Военному институту министерства обороны ПМР было присвоено имя генерал-лейтенанта А.И. Лебедя, командующего 14-й общевойсковой армией Российской Федерации. Имя легендарного командарма обязывает руководство, командиров и преподавателей института более ответственно подходить к своему делу по подготовке для Вооруженных сил ПМР высококвалифицированных офицерских кадров, патриотов страны.

Нашей республике нужны как умелые военные специалисты, так и грамотные воспитатели молодых солдат. В стенах института курсанты имеют возможность получить две специальности (военную по двум направлениям и гражданскую). В области военно-профессиональной деятельности – это управление воинскими подразделениями (мотострелковые и танковые войска), квалификация – «командная тактическая артиллерия мотострелковых войск», а также применение артиллерийских подразделений, квалификация – «командная тактическая артиллерия». В гражданской деятельности выпускники института могут применить знания, полученные по направлению «менеджмент» (управление персоналом), бакалавр менеджмента. По окончании учебы им выдаются дипломы о высшем профессиональном образовании Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и о среднем военном профессиональном образовании. Прохождение дальнейшей службы молодых офицеров определяется по месту их жительства или по их желанию, что, считаем, также является привлекательным для поступления молодежи к нам на учебу.

Для качественного получения образования в нашем институте имеются все необходимые условия: это и современная учебная и материально-техническая база, высокий профессионализм преподавательского состава, условия быта и досуга курсантов. Теоретические занятия в учебных аудиториях чередуются с полевыми выходами, освоением военной техники и вооружения. Классы оборудованы соответствующими макетами, миниатюр-полигонами и схемами по профилю обучения. Практические навыки по военным специальностям будущие офицеры совершенствуют в ходе практических занятий, а также стажировок, которые проходят непосредственно в воинских частях.

Главной задачей командиров и преподавателей института является повышение ими военно-педагогического мастерства, достижение которого происходит путем проводимых войсковых стажировок, показных и открытых занятий, обмена опытом работы. Учебно-методический материал подготавливается при тесном содействии с отделом боевой подготовки министерства обороны с учетом специфики имеющегося вооружения и особенностей регионального театра военных действий, организационно-штатной структуры Вооруженных сил ПМР и вероятного противника.

Большим и неоценимым подспорьем при подготовке кадровых офицеров служат опыт и знания наших педагогов и наставников. Своей личной жизнью и ратным трудом в войсках они доказали, что являются патриотами и высококлассными специалистами. За плечами полковников Виктора Бирюкова, Юрия Мотрюка и Виктора Стрыгина, подполковника Мусы Алиева, капитанов Сергея Каримова и Михаила Боровика и других – долгие годы службы на разных должностях и в разных воинских частях. Они принимали участие в войне в Афганистане, в ликвидации Чернобыльской катастрофы, отражали натиск националистов Молдовы в 1992 году. Ветеранам есть что рассказать молодым, есть чем поделиться.

Выпускников института, занимающих ответственные должности, можно встретить во всех силовых структурах ПМР. В управлении министерства обороны на должностях старшего офицерского состава несут службу Николай Штырбул, Дмитрий Ермолаев, Денис Гончарук; заместителями командиров воинских частей и учреждений – Сергей Рудой, Виталий Кожухарь; начальниками отделений и служб воинских частей являются Анатолий Лученков, Владислав Котерняк; командирами (заместителями) батальонов (дивизионов) – Иван Куценко, Виталий Матвеев, Николай Бондаренко и многие-многие другие. О таких, как они, можно смело сказать: эстафета старших в надежных руках.

В институте оборудованы автодром и танкодром, где организованы занятия с курсантами по практическому вождению боевой техники, ее обслуживанию и ремонту. Учебно-материальная база подготовки водителей признана лучшей в Вооруженных силах. По окончании учебы курсанты получают водительское удостоверение категории «С».

Институт располагает хорошей спортивной базой, позволяющей развивать физическую подготовку обучающихся. Это спортивный городок, оборудованный брусьями, турниками, полосой препятствий. Проводятся занятия по боевому самбо, борьбе и боксу, рукопашному бою. Наши спортсмены участвуют в различных соревнованиях и, как правило, занимают призовые места. Организован досуг курсантов с учетом их интересов и запросов. Далеко за пределами столицы известна своим юмором и эрудицией команда КВН.

Считаем немаловажным тот факт, что первые два года обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, на третьем курсе с ними заключается контракт, и они получают денежное довольствие, сравнимое с военнослужащими контрактной службы Вооруженных сил. Институт располагает благоустроенным общежитием.

Чтобы поступить к нам на учебу, нужно прежде всего иметь большое желание. Нужно видеть себя офицером, командиром, воспитателем личного состава. Быть офицером – это почетно! Профессия офицера – героическая и высоконравственная. В ее основе – любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой во имя победы и мира.

Стать курсантом института может каждый гражданин ПМР, имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование в возрасте до 22 лет, а также военнослужащие и отслужившие в Вооруженных силах в возрасте до 24 лет. Профессиональный отбор кандидатов проводится с 1 по 20 июля приемной комиссией института и включает в себя: должное состояние здоровья; вступительные испытания, состоящие из определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизического обследования в соответствии с действующими требованиями по отбору в Вооруженные силы ПМР; уровень физической и общеобразовательной подготовки по результатам единого государственного экзамена (русский язык и математика).

О порядке и условиях приема кандидаты могут узнать, обратившись в военный комиссариат по месту жительства и непосредственно в Военный институт, военнослужащие подают рапорт на имя командира воинской части.

Вы решили стать офицером? Военный институт ждет вас!

Записал Александр БОРИСОВ.

Фото Николая Феча и www.militar.spsu.ru.

© 2017 Газета Приднестровье