Для Геннадия Шувакина из села Калиновка Дубоссарского района поиски лучшей доли за пределами Приднестровья пять лет назад закончились возвращением на Родину. Сидеть без дела не стал и создал КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Он родился и вырос в Калиновке, его родители всю жизнь трудились в колхозе, работали на товарно-молочной ферме, потом на птицефабрике. Потому сельскохозяйственник не понаслышке знает, как управляться с землёй-кормилицей.

Вместе с супругой в сельсовете оформил КФХ, благо земли свободные были. На двоих получилось 40 гектаров. Да ещё от брата добавилось 32 гектара. При соблюдении севооборота выращивают подсолнух, пшеницу, кукурузу. В прошлом году росли ещё лён и горох, в этом посеяли рапс и ячмень. В прошлом году кукуруза дала около 60 центнеров с гектара, горох – около 25, а лён до 20. «Пока до уборки урожая далеко, – говорит Геннадий, но ожидает сбор хороший, – у пшеницы уже виден колос – будет хорошее зерно, а подсолнух и кукуруза – пока трава».

Для обработки земель, посева и уборки урожая Геннадий каждый год приобретал сельхозтехнику. Машины дорогостоящие. Сначала купил трактор, на следующий год другой, потом сеялку, плуг. За пять лет в технику вложил около 300 тысяч евро, и всё за счёт денег, вырученных с продажи урожая.

Три года назад вместе с компаньоном Геннадием Базгой из села Гармацкое открыли сельхозфирму. В совместной обработке у них 250 гектаров земельных площадей. И тут понадобилась дорогостоящая большей мощности сельхозтехника. В сезон сельхозработ на поле ею управляют и ремонтируют шесть человек. Они официально оформлены на агрофирме.

Для хранения сельхозтехники семейного КФХ и агрофирмы Геннадий и компаньон взяли в аренду здание, оставшееся от бывшего колхоза. Затем ещё одно под склад для урожая. Там уже поменяли крышу, сделали освещение, установили видеокамеры, вокруг территории ставят забор. В основном собранный урожай реализуют в Тирасполе фирмам по переработке сельхозпродукции. Бывает, работают по договору – это когда покупатели предоставляют гербициды или топливо в счёт будущего урожая.

Геннадий говорит, что в августе договор на пользование 250 гектарами угодий заканчивается. Сейчас его заявление о предоставлении земли лежит на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства. Убеждён, что вместе с партнёром по агрофирме способен обрабатывать и выращивать зерновые и овощи на более чем тысяча гектаров. Пока вопрос рассматривается, технику, чтобы не простаивала, будут передавать местным фермерам. Предприниматели планируют приобрести фрегат для полива кукурузы, но использовать его на небольших полях нерентабельно, для этого нужны большие земельные площади – минимум 100 гектаров. Выделения этой земли и ждут.

Зимой КФХ Геннадия Шувакина не стоит без дела. Техника выходит чистить снежные заторы в Калиновке и соседних сёлах. По весне рабочие занимаются чисткой деревьев от старых сухих веток. «Косим, красим, пилим, чистим. При этом участвуют все жители села. Никто кроме нас это не сделает», – рассказывает он. Вот такой «Спецзеленстрой» на селе.

Неподалёку от ангара для техники крестьянского хозяйства Геннадия разбит парк, где уже высажены деревья: декоративный клён и липа, рядом строится спортивная площадка, на въезде в село установлен крест. Всё это личная заинтересованность агрария и вклад в благоустройство родной Калиновки.

Ирина Герасимова.

© 2017 Газета Приднестровье