Руки этой маленькой хрупкой женщины сроднились с землёй. И земля в свою очередь с благодарностью принимает их добрую энергетику, даря взамен роскошные малахитовые поля рассады болгарского перца и томатов.

Елена Жосан, помощник бригадира, последние 10 лет бессменно трудится в тепличном хозяйстве ООО «Агрикол ППК». Работа не из лёгких. Но она воспринимает её так, будто нет на свете лучше и интереснее занятия.

Простая девчонка из Каушан после окончания школы немного по-другому представляла свою жизнь. Мечтала жить в городе, получить хорошую специальность, создать семью, родить детей. Всё получилось, как хотела, за исключением одного. Отдав десяток лет швейной фабрике в Тирасполе, где получила профессию и стала квалифицированным специалистом, она, в конце концов, оказалась в Малаештах, куда её после свадьбы увёз муж. А там, как водится в молодой семье, родились дети, потом пара обзавелась домом, хозяйством, и мечта о городской жизни потонула в дымке юности. Однако Елена Александровна ни о чём не жалеет. Несмотря на то, что становление её семьи пришлось на середину трудных 90-х годов, она обрела в Малаештах не только крепкий семейный очаг, но и новый круг общения, дружный трудовой коллектив, в котором работящая и приветливая женщина сразу пришлась ко двору.

Елена Александровна – одна из 50 постоянных рабочих ООО «Агрикол ППК», которым руководит Андрей Иванович Кизил. Многопрофильное хозяйство, где теплицы представляют одно из основных подразделений, требует большого приложения человеческих рук. А их, особенно в сезон, всегда не хватает. Молодёжь не слишком сюда стремится, подыскивая работу где-нибудь на выезде. Поэтому трудятся в хозяйстве в основном бывшие работники Григориопольского межколхозсада, которых Андрей Иванович знает ещё со времен своей юности, когда после окончания института пришёл сюда молодым специалистом.

Сам из крестьянской семьи, Андрей Кизил умеет ценить нелёгкий сельскохозяйственный труд. Поэтому заработки у него по меркам Приднестровья весьма неплохие: сезонные работники в день имеют от 120 до 130 рублей, сдельщики – 200-250, больше всех зарабатывают механизаторы. В хозяйстве есть столовая, и люди круглый год обеспечены горячими обедами. В сезон, когда приходится трудиться, что называется, от зари до зари, здесь накормят и завтраком, и ужином.

По словам директора, он очень дорожит каждым своим работником и сознательно не механизирует часть процессов, сохраняя ручной труд, чтобы на межсезонье оставался определённый фронт труда и выплачивалась стабильная зарплата.

Сегодня в тепличном хозяйстве работы особенно много. Идёт посев семян в кассеты (в каждой 240 ячеек), а заложить в общей сложности надо около 3 тысяч кассет. Первая, самая ранняя, рассада уже взошла и заполнила собой пространство четырёх теплиц.  Малахитовый ковёр из миниатюрных, один к одному, перчиков представляет собой завораживающее зрелище, от которого трудно оторвать взгляд. И уже только за этот шедевр природы можно бесконечно воспевать нашу благодатную, щедрую землю и благословлять крестьянские руки, возделывающие её.

Вера Славич, Григориопольский район.

© 2017 Газета Приднестровье