Во вторник нашу республику в очередной раз посетил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. Он представляет Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

Во время нынешнего визита в Приднестровье российский дипломат провёл встречи с Президентом ПМР Вадимом Красносельским и министром иностранных дел Виталием Игнатьевым. И там, и там обсуждался один и тот же круг вопросов.

Ввиду того, что происходило это на фоне готовящейся первой в этом году встречи в формате «5+2», основное внимание во время бесед с Сергеем Губаревым и главы нашего государства, и руководителя внешнеполитического ведомства касалось именно её. Представители сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе должны собраться в Риме 29-30 мая. Тема предстоящей встречи в итальянской столице превалировала и накануне в Кишинёве, где российский дипломат провёл встречу с вице-премьером Молдовы Кристиной Лесник, представляющей свою страну на переговорах с Приднестровьем.

«Я ознакомился с подходами молдавской стороны к целому ряду тем, в том числе и по «нейтральным» номерным знакам в плане допуска приднестровских транспортных средств к международному автомобильному движению, – рассказал в начале встречи с министром иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым Сергей Губарев. –  Я Кристине Валентиновне (Лесник. – Прим.) сказал: главное сейчас, чтобы документы, с таким трудом наработанные и торжественно подписанные, не остались лишь на бумаге. Это самый сложный момент в этой работе. Красивый документ подписать тяжело, но это удаётся, а вот добиться его реализации не всегда возможно. Я думаю, что это будет одной из тем нашей встречи в Риме».

Уже по окончании встречи с главой приднестровского МИД, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Губарев сказал: «Я был искренне удивлён теми темпами, с которыми соглашение о номерных знаках было разработано и подписано. Была видна добрая воля сторон. Знаю, что это соглашение стало неким набором компромиссов».

Руководитель МИД ПМР, в свою очередь, во время интервью представителям СМИ заявил, что приднестровская сторона будет всеми способами добиваться, чтобы подписанное соглашение об участии автотранспорта из Приднестровья в международном движении заработало уже 1 сентября.

Ещё одной темой, которая, по словам Сергея Губарева, накануне им обсуждалась с вице-премьером Молдовы, была вторая фаза совместного украинско-молдавского таможенного и пограничного контроля на границе Украины с Приднестровьем.  «Госпожа Лесник выказала готовность обсуждать вопросы «ненанесения ущерба приднестровским экономическим агентам и просто жителям», – сказал по этому поводу российский посол. Одна из моих коллег при этом не удержалась от вопроса: «Вы верите этим словам?». Ответ был из области народной мудрости. Сергей Губарев до назначения на нынешний пост несколько лет по линии российского МИД проработал на Тайване, поэтому ответил китайской поговоркой: «Слушая кого-то, надо смотреть, что он делает». Этот вопрос также будет обсуждаться в Риме.

Что же касается позиции Приднестровья относительно предстоящего раунда переговоров в формате «5+2», то Виталий Игнатьев по окончании встречи с Сергеем Губаревым в беседе с журналистами заметил, что у Приднестровья с Российской Федерацией традиционно есть четкое понимание текущей ситуации, «которое во многом совпадает». «Мы готовы к заседанию в формате «5+2» и считаем, что это вспомогательный механизм, который должен быть рабочим инструментом, помогать диалогу. Мы хотели бы, чтобы взаимодействие на всех уровнях – от экспертных (рабочих) групп до формата «Постоянного совещания…» – было интенсивным и сопрягалось с конкретными практическими результатами. Поэтому мы надеемся, что предстоящее заседание будет конвертировано в договоренности и практические достижения», – сказал он.

Обсуждались во время встречи главы нашего внешнеполитического ведомства с российским дипломатом и двусторонние отношения, включая план взаимодействия на ближайшую перспективу между нашими государствами, а также межмидовские связи. Относительно последних в интервью Виталий Игнатьев заметил: «Я поблагодарил в лице Сергея Николаевича руководство МИД РФ за предоставленную возможность нашим дипломатам пройти в МИД России стажировку. Это уже стало хорошей традицией, и мы надеемся, что она продолжится».

Александр Никитин.

© 2017 Газета Приднестровье