Новая законодательная инициатива Галины Антюфеевой и Виталия Калина касается изменения порядка пересечения границы с ребенком. Поводом к ее разработке послужили обращения граждан. У некоторых из них возникали определенные проблемы с выездом за границу с ребенком по причине запрета на это другого родителя. Существующие правовые нормы не обязывают уведомлять одного из родителей о несогласии второго. В итоге о существовании запрета отъезжающие порой узнают на границе, причем его причины неизвестны. Авторы изменений в Закон «О порядке въезда в ПМР и выезда из ПМР» хотят устранить эти юридические пробелы. В соответствии с ними предлагается ввести обязанность заявителя указывать причину несогласия на выезд ребенка. Кроме того, он должен будет уведомить второго родителя о таком запрете в течение нескольких дней.  Не исключено, что в рамках дальнейшей работы над законопроектом будет учтено предложение парламентария Григория Дьяченко. По его мнению, документом для выезда за пределы республики с ребенком вполне может быть не свидетельство о его рождении, а паспорт родителей, где уже содержатся сведения о детях.

Депутаты Верховного Совета приняли решение о направлении депутатского запроса Олега Василатия в адрес прокурора ПМР и главного санитарного врача республики. Обращение народного избранника касается проблемы отсутствия во многих дошкольных образовательных учреждениях Приднестровья теневых навесов, которые должны быть обустроены на групповых игровых площадках. Те же, которые есть, не отвечают техническим и санитарным требованиям. В запросе Олег Василатий инициирует перед должностными лицами проведение соответствующей проверки, анализа состояния этих сооружений, которые не должны представлять угрозы для жизни и здоровья маленьких приднестровцев. На своем избирательном округе в с. Чобручи парламентарий включил работы по оборудованию одного такого навеса в детском саду в республиканскую программу наказов избирателей, средства на реализацию которой будут выделены из бюджета. Поддержав депутатский запрос коллеги, народные избранники предлагают по итогам проверки информацию о необходимом количестве и площади теневых навесов для каждого конкретного детского учреждения представить в Верховный Совет.

Впарламенте начата работа над новым законом о государственных закупках. Прежний, введенный в действие в 1999 году, устарел и не соответствует нынешним реалиям. Его правовые нормы не способствуют развитию конкуренции и эффективному расходованию скудных бюджетных средств. За основу разработки нового законопроекта взят российский опыт. Его цель – эффективное и рациональное расходование казны, экономия бюджетных средств. Государству предлагается осуществлять контроль на каждой стадии закупок для его нужд: от планирования, финансирования и осуществления самих закупок до проведения аудита по итогам совершенной сделки с поставщиком продукции (работ, услуг) для государственных нужд. Законопроектом предполагается исключить возможность осуществления закупок без проведения тендера на принципах состязательности. Открытости и прозрачности этих процессов призвано способствовать создание единой информационной базы о государственных закупках (специальный портал). Проект Закона «О государственных закупках» обсудили члены профильного парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности. У официальных представителей Правительства был ряд замечаний по документу. Их учтут в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье