Эта фраза на конференции, прошедшей недавно в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко, звучала неоднократно. Точнее, кажется, по отношению к нормативной базе в области охраны труда и не скажешь, ведь за каждым пунктом предписаний и инструкций прослеживается чья-то искалеченная, в прямом смысле этого слова, судьба, а иногда и жизнь.

«Прошлый год был отмечен резким всплеском производственного травматизма. Если в 2016 году было зарегистрировано 54 несчастных случая (рекордно низкий показатель за всё время независимости Приднестровья), то в 2017-м – уже 80. Мы проанализировали, почему произошёл всплеск несчастных случаев. Одна из причин – в 2016 году не было плановых проверок. Я думаю, что работодатели расслабились и недостаточно внимания уделяли охране труда. Всё зависит от вас, от специалистов по охране труда, насколько настойчиво вы указываете работодателю на необходимость соблюдения требований безопасности», – обратился к участникам конференции начальник государственной инспекции (управления) охраны труда минюста ПМР Владимир Ворона. К сожалению, в 2016-м не удалось избежать и смертей на производстве. Этот скорбный показатель также резко взлетел вверх по сравнению с предыдущим годом – восемнадцать против одного. Правда, в 11 случаях причины были не связаны с производственными факторами – люди умерли, находясь на рабочем месте. Что же касается семи происшествий со смертельным исходом, то среди них были два групповых – на ООО «Оризонт» и Рыбницком цементном комбинате. Также в списке предприятий и учреждений, где в прошлом году произошли трагедии, значатся: ООО «Энергоспецсервис обслуживание», средняя школа № 2 села Дойбаны (Дубоссарский район), ООО «Хологен», ООО «РСУ-2», ООО «Агросев».

Кстати, несчастный случай на ООО «Оризонт», унесший жизни двух людей, как отмечалось на конференции, должен стать поводом для совершенствования законодательства в области охраны труда. Произошло следующее: руководитель предприятия распорядился спилить сухое дерево, которое и придавило двух оказавшихся поблизости рабочих. Выяснилось, что оба временно работали по найму. Родственникам одного из погибших через суд удалось доказать, что заключённый с ним гражданско-правовой договор всё же касался трудовых отношений, после чего они получили право на компенсацию за потерю кормильца. «Я могу констатировать, что у нас в республике действует система охраны труда, чего в некоторых странах бывшего Советского Союза уже нет… Давайте сообща, если мы видим какие-то проблемы, их решать. Мы внесём соответствующие изменения в законодательство. Предлагайте, чтобы в дальнейшем не происходило несчастных случаев. Хочу сказать, что те, о которых здесь шла речь, произошли не в этом году, но никаких инициатив тогда не было», – заявил присутствовавший на конференции депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Стоит отметить, что конференция прошла в форме форума – диалога между людьми, отвечающими за обеспечение безопасных условий труда на местах, и представителями контрольных и надзорных органов. Было высказано несколько предложений, которые «взяли на карандаш». Например, при обсуждении вопроса об аттестации рабочих мест с точки зрения соблюдения требований техники безопасности было высказано мнение об организации для этого отраслевых ассоциаций, на которые в числе прочих функций была бы возложена и эта.

Также, в частности, подняли проблему выплаты надбавок за вредные условия труда. Для большинства их отменили. Например, в Бендерском троллейбусном управлении, как отмечалось на конференции-форуме, их по-прежнему выплачивают только людям, работающим с моющими средствами. Меж тем, в троллейбусном парке есть и другие вредные для здоровья работы.

Во время работы конференции обсуждались такие вопросы, как аттестация рабочих мест; обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов; порядок медицинского освидетельствования людей, занятых на вредном производстве; подготовка специалистов в области производственной безопасности.

Особое внимание на конференции было уделено обеспечению охраны труда молодого поколения. Так в своём выступлении начальник управления технического регулирования и промышленной безопасности минэкономразвития Андрей Медведев напомнил: «Согласно данным Международной организации труда (МОТ), в мире насчитывают более 500 миллионов работников в возрасте до 24 лет, что составляет 15% от всего работающего населения планеты. При этом уровень производственного травматизма на 40% выше, чем среди взрослых».

К слову, насчёт обеспечения специалистами по охране труда. По словам заведующей кафедрой «Техносферная безопасность» госуниверситета Валентины Ени, в 2012 год в республике был всего один инженер по технике безопасности с соответствующим дипломом, который, к тому же, окончил украинский вуз. Сегодня, благодаря открытию вышеуказанной кафедры в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, удалось подготовить уже более ста специалистов в данной области. Кроме того, там же ведётся обучение по специальностям, связанным с пожарной безопасностью и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Валентина Ени особо подчеркнула, что благодаря связям с зарубежными вузами удалось наладить обмен литературой по данной теме. Вся она в электронном виде находится в открытом доступе на кафедральной страничке сайта университета.

Сергей Стелемах.

© 2017 Газета Приднестровье