Профессионально держаться на воде, управлять специальными плавсредствами, оказывать первую медицинскую помощь. И всё это – ради спасения людей. Накануне купального сезона сотрудники подразделений главного управления по чрезвычайным ситуациям прошли ежегодные курсы повышения квалификации.

Помимо теоретической в течение недели проводилась практическая подготовка на воде. 57 пожарных и спасателей отрабатывали методы оказания помощи людям при утоплении и получении различных видов травм.

Только в прошлом году с начала купального сезона в республике утонули 14 человек. Все случаи произошли в запрещённых местах. На оборудованных пляжах помощь оказали 8 утопающим. Спасатели напоминают – нужно быть предельно внимательными во время купания, в случае опасности немедля обращаться за помощью к специалистам.

В этом году открытие купального сезона запланировано на 18 мая. Сотрудники приступят к несению службы по обеспечению безопасности граждан на специально оборудованных пляжах. Водолазы государственной инспекции речного транспорта уже обследовали дно акватории р. Днестр.

Лилия Славова.

© 2017 Газета Приднестровье