Научиться новому в профессиональной деятельности, пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Для этого и проводятся различные тренинги, курсы, мастер-классы. Управление Верховного комиссара по правам человека ООН в Молдове организовало для приднестровских журналистов тренинги. Посвящены они были правильному написанию материалов о людях с ограниченными возможностями.

В первый день Академии по правам человека (так организаторы назвали четырёхдневные тренинги) представителям масс-медиа предложили представить себя на необитаемом острове. По легенде, люди разных национальностей, разного вероисповедания и возраста летели в одном самолёте, который потерпел крушение, в итоге все оказались на острове. Предстояло распределить роли, чтобы выжить в заданных условиях. По мере прибытия на малую землю местных роли менялись, и многочисленная группа туристов из большинства постепенно перешла в уязвимую категорию. И если вначале принимались диктаторские решения, то, оказавшись в меньшинстве, предлагали договариваться. Смоделированная ситуация позволила провести параллели в отношении общества к людям с ограниченными возможностями.

В последующие дни предлагалось выйти из зоны комфорта и побывать в роли человека из уязвимой группы – на себе испытать тот дискомфорт, то, с чем живёт человек, имеющий нарушения зрения, примерив специальные очки. В них практически невозможно пользоваться телефоном, а прочитать написанный обычным шрифтом текст можно, только приблизив лист к самому носу.

Ксения Симинчук, эксперт УВКПЧ по связям с общественностью, которая всю жизнь живёт с очень слабым зрением, утверждает, что «права человека – это мои и твои права». Она отмечает, что не стоит избегать людей из малопредставленных групп, а напротив, больше с ними общаться, больше узнавать их проблемы, тем самым научиться лучше их понимать и в целом воспринимать, как и всех граждан общества.

Большое внимание на тренингах уделили терминологии. Как называть человека, живущего с определёнными физическими нарушениями, дабы его не обидеть. Здесь выступила эксперт УВКПЧ по правам человека Олеся Перян и руководители ОО «Защита прав пациентов «ГЛИН», супруги Валерий Шемянский и Галина Фёдорова (организация создана с целью повышения правовой грамотности населения, пропаганды здорового образа жизни и социализации людей с ограниченными возможностями). Они указали на ошибки, которые, как считают, часто совершают журналисты при освещении тем, касающихся людей с инвалидностью. Условились, что писать надо так, чтобы не нарушались права людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом отметили, что не всякая несправедливость есть нарушение прав человека.

Представители масс-медиа тут же применяли полученные знания, исправляли ошибки в ранее опубликованных материалах об уязвлённых категориях населения.

Много внимания уделили проблеме стереотипов и предрассудков в отношении людей с ограниченными возможностями. Теоретическая часть сменялась практической, а потому интересно было всем, и сами тренеры признали, что разговор получился живым и активным. В итоге все участники Академии признали тренинги полезными и необходимыми.

Светлана Осадчая.

© 2017 Газета Приднестровье