Завтра исполняется 100 лет со дня рождения легендарной тираспольчанки, Героя Социалистического Труда, в прошлом директора швейной фабрики им. 40-летия ВЛКСМ Валентине Сергеевне Соловьёвой. Кстати, сегодня швейное предприятие носит имя её руководителя и называется ЗАО «Одема» им. В. Соловьёвой.

В редакцию продолжают поступать письма с воспоминаниями об известной женщине. О незаурядной личности говорят те, кто с ней работал, кто её знал. Интересными фактами её биографии и своим мнением о Валентине Сергеевне как руководителе и человеке с нами поделилась ветеран труда, ныне научный сотрудник МУ «Тираспольский объединённый музей» Валентина Попикова. Ей слово:

– Лично для меня В.С. Соловьёва была не только первым директором в моей трудовой деятельности, но и жизненным учителем, большим другом, человеком прекрасной души, долга, чести и порядочности.

Трудовая биография Валентины Сергеевны тираспольского периода известна до мелочей, а вот о том, что было с ней до прихода на швейную фабрику, знают немногие. Родилась наша героиня 18 мая 1918 года в провинциальном городе Тирасполе. Отец был почтовым служащим, мать – домохозяйкой. В семье росли три дочери: Нина, Валентина и Виктория. Вскоре отца перевели в Красные Окна начальником почтовой конторы, куда и переехала вся семья. В Тирасполь они вернулись только через восемь лет. Аттестат зрелости Валентина получила в печально-памятном 1937 году и сразу поступила на филологический факультет Одесского госуниверситета. Когда началась война, за плечами были уже четыре полных курса, и для завершения учёбы студентов эвакуировали в Алма-Ату, в Казахстане она и получила диплом филолога. До самой Победы работала воспитателем в артиллерийском училище.

В 1946 году она снова ходила по улицам полуразрушенного Тирасполя. Недолго проработала в школе №2 (из-за воспаления голосовых связок врачи запретили педагогическую деятельность). В бюро по найму узнала, что швейная фабрика набирает работниц, и в декабре 1948 года Соловьёва стала частью её коллектива, связав судьбу со швейным производством на всю жизнь. Валентина Сергеевна прошла путь от простого рабочего до гендиректора НПО «Одема» – была раскладчиком лекал экспериментального цеха, конфекционером, главным инженером и руководителем предприятия.

Рациональный метод раскроя ткани, разработанный группой во главе с Соловьёвой, вывел всю швейную отрасль лёгкой промышленности Советского Союза в число рентабельных. Фабрика стала всесоюзным лидером по производительности труда среди родственных предприятий Союза, а выпускаемые изделия славились Знаком качества.

Нас, работников предприятия, всегда поражала грандиозность планов Валентины Сергеевны, широта её мышления, умение воплотить в жизнь самые смелые идеи и проекты. Стремительное развитие производства, использование новейших технологий и техники происходило исключительно по её инициативе и при личном участии. По её предложению был создан Международный клуб директоров, который возглавил академик РАН А. Аганбесян. В 1985 году заседание клуба прошло на базе НПО «Одема».

Много сил и энергии Соловьёва отдавала решению вопросов, не связанных с фабрикой. Так, по её настоянию была построена Молдавская ГРЭС, а по Тирасполю пущен троллейбус. Многие помнят её участие в реконструкции городского театра, Дубоссарской швейной фабрики, завода им. Кирова и возведении пешеходного моста через Днестр.

В общении она была настолько демократичным человеком, что никогда не определяла дистанцию между собой и рабочими. У неё никогда не было определённых часов приёма по личным вопросам. Работала по принципу: если человек идёт к ней, значит ему необходимо решить вопрос здесь и сейчас.  За это весь коллектив относился к ней с глубоким уважением, а это, как известно, дорогого стоит. Кстати, и свой отпуск она проводила вместе с нами в Коблево, где мы общались в неформальной обстановке.

…Валентина Сергеевна прожила жизнь, до краёв наполненную творческими замыслами, заботами, повседневными буднями и взглядами в будущее, жизнь человека неординарного, великолепного руководителя, посвятившего жизнь родному предприятию, людям и, без громких слов, процветанию своей Родины. Каждый выбирает для себя… В.С. Соловьёва выбрала заботу о людях, и вся её созидательная натура государственного деятеля была нацелена на улучшение их жизни…

© 2017 Газета Приднестровье