Вернуть Бендерам славу зелёного города, города роз твёрдо решили в местной госадминистрации, и вопросу озеленения посвятили круглый стол.

К обсуждению пригласили представителей ЖЭУКа, «Спецзеленстроя», РНИИ экологии, управлений: экологии и природных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, коммунальных предприятий города, экологических общественных организаций – всех, чья деятельность так или иначе касается вопросов благоустройства.

В городе обеспокоены состоянием зелёных насаждений  

Открывая мероприятие, глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко отметил, что в последние годы в городе не было системного подхода к озеленению. Ярким примером тому является вырубка лип у центральной площади и высадка на их месте елей. Такую неравноценную замену произвели несколько лет назад, но возмущения среди горожан не утихают по сегодняшний день. «Под пышной кроной липы можно было укрыться от солнца в жаркий день, а от елей такой пользы, конечно же, нет», – говорят горожане. «Но такого, – подчеркнул мэр, – впредь не должно быть».

По словам градоначальника, только в центральной части Бендер необходимо снести сотни биологически отживших и аварийно-опасных деревьев. Но одномоментно пилить все нецелесообразно, сделано это будет постепенно. Беспокоит и состояние газонов, которые в большинстве своём после зимы покрылись смесью грязи, песка и соли. Их тоже следует привести в порядок. «Денег на благоустройство и озеленение городских территорий выделяется немного – ресурс ограниченный. Но есть у нас иные источники. Совместно с горсоветом мы их ещё раз пересмотрим и, возможно, часть направим на озеленение», – сообщил глава Бендер.

Профессиональный подход к деревьям

Долгие дискуссии вызвал вопрос обрезки, спила и посадки зелёных насаждений. Предприятий, в деятельность которых входят эти функции, в городе три – «Спецзеленстрой», дирекция парков культуры и отдыха и ЖЭУК. Однако обрезку производят и другие организации, которым деревья мешают, – электросети, троллейбусное управление, «Интерднестрком»… Но делают это непрофессионально. Мало кто соблюдает «золотое» правило: обрезал с одной стороны, обрежь и с другой, сетуют экологи.

«Только те, кто знает биологию растения, могут умело с ним обращаться, правильно подстричь, не нанося вреда ни дереву, ни общему облику города, отвечая при этом и за безопасность горожан. Санитарный спил деревьев должны проводить люди, этому обученные», – подчеркнула директор РНИИ экологии Вера Рущук.

Более того, судьбу каждого дерева, подлежащего сносу, решает комиссия, в которую входят представители экологического контроля, архитектуры, жилищно-эксплуатационной компании, и на спил дерева выдаётся специальный акт. Если же документа у организации, производящей данные работы, нет, спил считается незаконным.

Говорили о перспективе переработки спиленной древесины. Современные технологии позволяют измельчить, а затем спрессовать крупные и мелкие ветки, опавшие листья деревьев и кустарников и получить топливные брикеты и пеллеты. Однако, по расчётам специалистов, у нас для запуска такого производства недостаточно сырья (необходимы большие объёмы). А потому ветки распиливают на дрова, складируют их и в холодное время развозят тем гражданам, у кого в доме печное отопление.

Центр станет зеленее

В городе разработан проект озеленения его центральной части. По словам начальника участка зелёного строительства Евгении Гетмаченко, снести планируется 839 аварийных и биологически отживших деревьев (без учёта тех, что растут внутри кварталов), на их месте посадить более 700 новых. Улицы Бендер украсят 500 декоративных кустарников и более 2000 кустов роз.

На улицах города предлагается высадить новые нестандартны растения – клён, акацию, липу, но уже шаровидной формы, составить композиции с ивой, лохом серебристым, скумпией, боярышником. Причём все саженцы имеются в наших питомниках. Кроме того, реконструируют и восстановят придорожные газоны, розарии, рокарии и клумбы. Определён и срок реализации намеченного – не менее пяти лет при должном финансировании. По предварительным расчётам, затраты составят порядка 2,5 млн руб.

Проект неокончательный, требует тщательного изучения и внесения дополнений, в том числе с учётом инженерных коммуникаций, как воздушных, так и подземных.

В частности, под линиями электропередачи, в так называемой охранной зоне, представители Республиканского ботанического сада и РНИИ экологии предлагают высаживать низкорослые породы деревьев, такие как альбиция ленкоранская, ива Матсуды, клён французский, павловния войлочная и другие. Экологи подготовили подборку культур для парков и скверов, набережных, для высадки растений вдоль дорог. Ассортимент – широчайший. Красивоцветущие, теневыносливые, засухо- и газоустойчивые древесно-кустарниковые породы позволят омолодить зелёные насаждения и украсить город, уверены учёные-экологи.

Будут новые парки  

Как заметил начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Швыдкий, в городе разбиты парки, скверы, благоустроены прилегающие территории промышленных предприятий и государственных учреждений. «Зелёное» строительство продолжается и в наши дни. С каждым годом парков и сверов становится всё больше. Так, в 2017-м, в год празднования 25-летия миротворческой операции на Днестре, в Бендерах был открыт новый сквер с памятником. А в текущем году, в рамках мероприятий, посвящённых юбилею города, будут разбиты ещё два сквера: один в микрорайоне Борисовка по улице Полоза, другой – на территории Бендерской крепости. А это значит, что зелёный фонд города растёт и развивается.

Итоги

Реконструкция зелёных насаждений – сложный и поэтапный процесс. Для достижения ожидаемых результатов в части озеленения должна быть проведена инвентаризация зелёных насаждений по всем районам, необходимо разработать и утвердить их правила посадки и обрезки, отметили экологи в завершение мероприятия.

«Мы выработаем концепцию комплексного благоустройства и озеленения, касающуюся общественных пространств (театры, кинотеатры, парки, торговые центры, пешеходные зоны), участков специализированной застройки (госучреждения) и жилых территорий (жилые кварталы)», – подчеркнул мэр Роман Иванченко.

Было решено возобновить практику выездных заседаний и на месте определять, возможно ли на данном конкретном участке провести посадку тех или иных зелёных насаждений или нельзя. А текущие вопросы озеленения на своих заседаниях, которые будут проходить раз в месяц, обсудит специальная комиссия. В рамках конкурса «Самый чистый и зелёный город» это более чем актуально.

Проблем с озеленением, как показало совещание, немало, но все они разрешимы. Главное, что у руководства городской госадминистрации есть желание вернуть Бендерам славу зелёного города, города роз, города парков и скверов.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

© 2017 Газета Приднестровье