В Тирасполе состоялось заседание государственно-общественного координационного совета социальных партнеров по подготовке рабочих кадров и специалистов в системе профессионального образования республики. В нем участвовали начальники районных управлений народного образования, директора средних профессиональных учебных заведений, руководители хозяйствующих субъектов.

Главным на повестке дня был вопрос о создании учебно-производственных центров на базе организаций среднего профессионального образования. Вопрос был поднят во исполнение поручения Президента Вадима Красносельского о подготовке рабочих кадров, дефицит которых сегодня в республике очень высокий.

Директор ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И. Солтыса» Наталья Михайловская, выступившая на совещании с информацией «Перспективы создания учебно-производственных центров», нашему корреспонденту сообщила, что в принципе речь идет о создании на базе организаций среднего профессионального образования структур, призванных оказывать подросткам комплексную помощь в выборе профессии, научить их быстро ориентироваться в случае непредвиденных жизненных ситуаций или изменения ситуации на рынке труда. Согласно намеченному плану, в республике будут созданы четыре учебно-производственных центра: в Дубоссарах (база – индустриальный техникум), в Бендерах, Слободзее и Каменке (базы – политехнические техникумы).

Учебно-производственные центры начнут действовать с 1 сентября 2018 года. На данный момент, по словам Натальи Георгиевны, проводится работа по согласованию нормативно-правовой документации, составлению учебных программ, а со дня на день начнется и разъяснительная работа среди школьников и родителей.

Деятельность УПЦ будет строиться следующим образом. Ученики 8-9-х классов, кроме теоретических знаний по профессиональной ориентации, которые получат в школах, на базе мастерских и лабораторий и с помощью преподавателей политехнических техникумов, смогут на практике приобретать углубленные знания относительно той или иной профессии, что поможет им по окончании 9 классов выбрать полюбившуюся, подходящую выпускнику и необходимую обществу профессию. Для учеников 10-11-х классов открываются более широкие возможности. Параллельно с полным средним образованием они на базе учебно-производственных центров смогут освоить одну или две рабочие профессии. Учебная программа рассчитана на два года. По окончании учебы выпускники школ сдадут экзамены в данных центрах и получат удостоверение государственного образца, которое позволит им устроиться на работу.

Таким образом, школа совместно с учебно-производственными центрами помогут молодым в выборе профессии и поспособствуют насыщению рынка труда самыми востребованными рабочими профессиями.

Агриппина ЛУКАШ.

© 2017 Газета Приднестровье