В прошлом году, названном Годом предпринимателя, ООО «Спрос» явилось победителем конкурса «Приднестровское качество» в двух номинациях: «Автомобильные пассажирские перевозки» и «Услуги транспорта: сервис и техническое обслуживание транспортных средств».

Коллективу вручен диплом «Лучшая транспортная организация-2017», а руководитель предприятия Владимир Дорофеев был награжден орденом «Трудовая Слава», его портрет занесен на городскую Доску Почета. Орденом «Трудовая Слава» был награжден и водитель предприятия Илья Лебежин, который стал победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший водитель года».

Сегодня ООО «Спрос» располагает хорошей производственной базой, современными комфортабельными автобусами марок «ДАФ», «Ивеко», «Вольво», «Сетра», «Мерседес» и всем необходимым для ремонта техники оборудованием. Построены 17 автомобильных боксов, специальные комнаты отдыха для водительского состава, пополнилась новым оборудованием и ремонтная база – в мастерских установлены сверлильный, токарный, наждачный станки, 40-тонный гидравлический пресс. Приобретение и установка нового оборудования позволили открыть новые рабочие места. Здесь, на предприятии, можно пройти техосмотр грузового и легкового транспорта, проводится предрейсовое медицинское обследование.

Нет жалоб на работу автомобилистов.  А это говорит о многом.

Дубоссарцы и гости города помнят еще те времена, когда проблема добраться куда-либо была для них одной из главных. Регулярного транспортного сообщения не было вообще. Маршрутки ходили практически только до обеда, когда прекращал работу городской рынок, и дальше, при необходимости уехать куда-то, нужно было рассчитывать только на себя. Не было элементарных удобств в машинах, многие рейсы приходилось ждать очень долго, расписание не соблюдалось, вся выручка шла в карман, не платились налоги.

Наладить регулярное транспортное сообщение в Дубоссарах, обеспечив при этом надлежащий комфорт, решил местный предприниматель Владимир Дорофеев.

Его трудовая биография начиналась в соседнем, Криулянском районе. Там, в АТБ-18, на практике он постигал все тонкости профессии, соответственно росла и квалификация – от механика до начальника транспортного отдела. Потом длительное время работал в НПО «Молдптицепром» начальником дубоссарской автоколонны. Позже первым создал в Дубоссарах автотранспортное предприятие по обслуживанию населения – ООО «ДЛС», а в 2001 году вместе со своей командой – опять же первое в республике частное предприятие по перевозке пассажиров «Спрос».

На сегодняшний день ООО «Спрос» выполняет 6 междугородных и 15 международных рейсов, а также осуществляет рейсы по 18 городским маршрутам. Автопарк предприятия располагает 37 единицами техники. А в прошлом году были приобретены два новых автобуса «Мерседес», которые выполняют рейсы в Одессу, Кишинев и Тирасполь. Необходимо отметить, что все маршрутки и автобусы ходят как часы, строго по расписанию. Нет такого понятия, как срыв рейса, в случае возникшей необходимости всегда есть резервный автотранспорт. К слову, именно «Спрос» выручил недавно пассажиров рейса «Тирасполь – Москва», чей автобус сломался у села Кошница. Водитель Илья Лебежин пришел на помощь и с комфортом, на новом двухэтажном автобусе, доставил пассажиров к месту назначения.

В Дубоссарах ООО «Спрос» выполняет и бесплатный маршрут для льготников всех категорий, этот рейс следует по всему городу.

Предприятие оказывает большую благотворительную помощь инвалидам, пенсионерам, воспитанникам детских садов, коррекционной школе-интернату, Центру реабилитации для детей с особыми жизненными потребностями, Дубоссарскому РОВД, общественным организациям.

В заключение несколько слов о производственных показателях предприятия.

Как рассказала главный бухгалтер Татьяна Басюл, в 2017 году перевезено более одного миллиона пассажиров (1 057 191 человек), что на полторы тысячи больше, чем за 2016 год. Основным фактором улучшения показателей деятельности является увеличение дохода от перевозки пассажиров на 3,2%, что составляет 202 тыс. руб. Для роста финансовой устойчивости предприятия ведется постоянная работа по выполнению обязательств по выплате заработной платы, по платежам в бюджет и внебюджетные сферы, и при этом выполняется большая работа по улучшению качества и расширению перечня предоставляемых услуг, продолжается модернизация оборудования и транспортных средств.

Девиз Владимира Тимофеевича Дорофеева и его дружного коллектива, который живет, как одна семья: «Обслуживать – это служить людям!». И этот лозунг претворяется в жизнь не на словах, а на деле.

Инна Влада, г. Дубоссары.

© 2017 Газета Приднестровье