В первом чтении парламентарии поддержали четыре законопроекта, регламентирующих статус городов-спутников. Как гласят положения документа, «городом-спутником будет признаваться город, входящий в состав города, являющегося самостоятельной административно-территориальной единицей ПМР». В настоящее время это Днестровск, которому этот статус был присвоен в 2010 г. Указом Президента. Теперь же его установят и на законодательном уровне. В городе-спутнике будет местный Совет, гос-администрация, самостоятельный бюджет, а мэра назначит глава государства по представлению премьера. По словам автора законодательной инициативы Виктора Гузуна, «принятие законопроектов, закрепляющих правовой статус города-спутника, придаст дополнительный импульс развитию местного самоуправления и Днестровска в целом».

Депутаты Верховного Совета внесли изменения в Закон «О средствах массовой информации». Его нормы обязывают редакции государственных СМИ незамедлительно, на безвозмездной основе выпускать в свет оперативную информацию по вопросам безопасности населения, если того потребуют уполномоченные исполнительные органы государственной власти.

Новый для правовой базы республики Закон «О стимулировании предпринимательской активности на отдельных территориях ПМР» законодателям предложил принять Президент республики Вадим Красносельский. Законопроект уже прошел в парламенте процедуру первого чтения. Инициатива главы государства направлена на стимулирование деловой активности в сельских населенных пунктах с неразвитой социальной инфраструктурой. Стимулировать ее будут путем снижения на 70% ставки по оплате патента и налогу на доходы организаций. Понижающий коэффициент 0,5 будет использован для определения размера арендной платы за помещения, находящиеся в муниципальной или государственной собственности. При этом юридические лица или индивидуальные предприниматели должны будут установить торговые надбавки на социально значимые товары, работы или услуги ниже рыночного уровня. В развитие принятого закона Правительству предстоит установить критерии для определения территорий со слабой предпринимательской активностью.

Ещё один принятый народными избранниками в первом чтении закон обязывает операторов и иных лиц, получивших доступ к персональным данным граждан, не раскрывать их третьим лицам, а также не распространять их без согласия субъекта персональных данных.

Изменения в Избирательный кодекс предлагает принять депутат Верховного Совета Галина Антюфеева. Ее законодательная инициатива – плод совместной работы с ЦИК и направлена на гармонизацию приднестровского избирательного законодательства с российским. Вице-спикер уточняет понятие «наблюдатель», дополняя его требованием о наличии приднестровского гражданства. Унификации будут подлежать такие понятия, как «адрес места прописки (регистрации) избирателя», «жилые дома», «сборщик подписей», «размещение агитационных материалов». Модернизации, в соответствии с российскими правовыми нормами, будет подвергнут и порядок сбора подписей в поддержку того или иного кандидата. По примеру России предлагается также ввести механизм аннулирования регистрации кандидатов. Даты проведения повторных и дополнительных выборов также предлагается  изменить.

Пакет законодательных инициатив главы государства об усилении роли прокуратуры был принят Верховным Советом в мае прошлого года. Продолжительная деятельность созданной рабочей группы, профильного парламентского комитета по законодательству привела к подготовке законопроектов ко второму чтению. Они будут вынесены на одно из ближайших пленарных заседаний Верховного Совета.

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье