Не ошибусь, если скажу, что у нас в Приднестровье в каждом трудовом коллективе, в организациях и в учреждениях, в каждом доме будущие выборы Президента России на слуху.

Жители республики связывают свой завтрашний день с благополучием великой державы, всегда помнящей соотечественников, где бы они ни проживали, и готовой, если нужно, прийти им на помощь. Об этом мы говорим, приводим примеры, на это надеемся. Тираспольский техникум коммерции, его преподаватели и студенты – не исключение. Убедился в этом, видя, как коллектив дружно собирался на городскую патриотическую акцию «Вместе с Россией», и мне удалось прочувствовать царящую атмосферу.

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Пануркевич в этой должности недавно, но поддержку коллег чувствует заметно. Вот и сейчас они рядом с подопечными. Говоря о предстоящих выборах Президента, Елена Александровна охотно делится той предвыборной работой, которая выполнена, и тем, что еще предстоит сделать в оставшиеся дни. «В нашем техникуме, – рассказывает она, – с российским гражданством 76 человек: 30 сотрудников и 46 студентов. Все студенты будут голосовать впервые. А это на нас, старших, накладывает еще большую ответственность – надо суметь подготовить ребят к выборам, чтобы они 18 марта к избирательным урнам пришли осознанно и с желанием, понимая, что их голос будет услышан и имеет значение. С этой целью провели ряд интересных и полезных мероприятий.

Беседы «Каким представляешь будущего Президента?», «Что бы ты сделал, если бы стал Президентом?», «Место России в твоей жизни» и другие старались организовывать не для широкой аудитории, а больше в учебных группах, с тем чтобы достучаться до каждого. Индивидуальной работе придали важное значение. Будущие молодые избиратели знают место нахождения своего избирательного участка, порядок голосования и, конечно же, имена всех кандидатов в Президенты. Мы рекомендовали смотреть теледебаты между претендентами, так что представление о каждом из них они, думаю, уже имеют. И личный пример старших, их рассказы о себе, о том, как в свое время принимали участие в выборах, также должны сыграть положительную роль».

В разговоре с Еленой Александровной я услышал имя Лидии Бастиной, в прошлом опытного работника торговли, наставника молодежи, общественного активиста, и ничуть не засомневался в пользе проводимых ею бесед со студентами. Сама жизнь ветерана может служить для них примером. Она родилась в России, в Уфе, трудиться начинала рядовым продавцом, потом училась в институте советской торговли, в Тирасполе была директором универмагов «Товары для мужчин», «Детский мир». Комсомольско-молодежный коллектив «Детского мира» являлся тогда одним из лучших в стране, был награжден переходящим красным вымпелом ЦК ВЛКСМ.

Лидия Степановна сейчас на пенсии, но продолжает работать специалистом по охране труда. Мне, как и ранее студентам, по поводу своего участия в выборах Президента она сказала: «Я давно живу в Приднестровье, но все равно остаюсь россиянкой. Получаю российскую пенсию, льготы, живу в мире, который принес на нашу землю в 92-м году генерал Лебедь со своими солдатами, теперь его для нас берегут миротворцы. Как быть в стороне от такого важного события, как выборы, ведь от того, кто станет главой государства, зависит наша дальнейшая жизнь. Больше за будущее своего внука беспокоюсь, за всех мальчишек и девчонок. Это нужно понимать и умом, и сердцем. Уверена, народ поступит правильно, и Президентом выберут непременно сильного и авторитетного человека, который сможет помочь стране преодолеть трудности и добиться желаемых успехов».

Я попросил Елену Александровну познакомить меня и с молодыми избирателями, ведь все они через несколько дней будут голосовать впервые, и мне интересно знать, с какими мыслями идут на выборы. Привожу слова будущего технолога общественного питания Анастасии Мокан: «Я гражданка России с 2012 года. В этом году мне паспорт обменяли на новый, на пять лет. Восемнадцать исполнилось в сентябре, но только сейчас, накануне выборов, я почувствовала себя взрослым человеком – мой голос будет учтен при выборе Президента такой могущественной страны, как Россия. Надо не ошибиться, поэтому я прислушиваюсь к мнению старших, смотрю телевизор, читаю газеты. Общаюсь с двоюродной сестрой Лерой, которая живет в Москве и учится в университете. Я уже знаю, за кого буду голосовать, у нас решение с ней одно, и, думаю, поступаю правильно. На будущего Президента возлагаю надежды, что и у нас в республике дела улучшатся, он не оставит без внимания наши проблемы – поможет соотечественникам. А что нужно нам, молодым, прежде всего? Нужны новые рабочие места, чтобы каждый из нас нашел себе место в жизни, получал достойную зарплату и не уезжал из дома на заработки. Я люблю свой Тирасполь и хочу в нем жить всегда».

И другая студентка, будущий менеджер в общественном питании Мирослава Кильчик, хочет остаться на родине. Но прежде она мечтает выучиться в России, ей хотелось бы очень в Москве, ведь там уже несколько лет живет и работает ее старшая сестра. Вместе было бы веселее. «Катя, когда звонит, напоминает мне о том, что скоро выборы Президента, и я впервые должна буду голосовать, – улыбается девушка. – Сестра все боится, что я не пойду. А как я могу не пойти?! Россия, надеюсь, как сейчас, так и завтра, выделит для нас, молодых, квоты для поступления на учебу. Я с нетерпением жду 18 марта, и еще больше стала гордиться, что я – гражданка России и уже приобрела право избирательного голоса».

…Я с удовольствием и интересом наблюдал за студентами, которые вместе с Еленой Александровной направлялись к центру города на проводимую там предвыборную патриотическую акцию «Вместе с Россией». Я представлял их вступающими в обновленную жизнь, о которой мы, приднестровцы, думаем, мечтаем и с которой связываем предстоящие выборы.

Александр БОРИСОВ.

© 2017 Газета Приднестровье