Председатель Правительства продолжает интересоваться положением дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с руководством минэкономразвития он посетил МУП «Бендерытеплоэнерго» и ГУП «Единые распределительные электрические сети».

В Бендерах делегация осмотрела котельные. Предприятие обеспечивает теплом все дома в городе более 40 лет. С 1980-х система котельных не менялась. Директор теплоснабжающей организации Владимир Гайдаржи рассказал, что из-за старых котлов и оборудования предприятие несет тепловые потери. Поэтому требуется их обновление. «До 2022 года нами разработана программа по строительству и реконструкции источников тепла в городе Бендеры, которая влечет за собой установку современного энергоэффективного оборудования, что позволит снизить расход энергоресурсов в среднем до 30 процентов и увеличить технико-экономические показатели работ», – сообщил Владимир Гайдаржи.

Он также подчеркнул, что в «Бендерытеплоэнерго» на ряде участков планируют задействовать принцип децентрализации, когда устанавливается большее количество котельных и тем самым сокращается расстояние до потребителя.

Однако главная проблема все же кроется в финансах. Речь идет о задолженности бюджетных учреждений по оплате тепла и возмещение средств за льготы для населения. Именно эти недопоступающие средства могли бы обеспечить инвестиционные программы предприятия. В этой связи Александр Мартынов предложил освободить организацию от уплаты налога на доходы и перечисления прибыли государству с условием, что высвобожденные ресурсы будут направлены на капитальные вложения.

Такое предложение было озвучено и при посещении «ЕРЭС». Предприятие также сталкивается с недопоступлением средств от предоставляемых услуг. По мнению Александра Мартынова, сегодня льготная политика в отношении населения проводится не за счет бюджетных средств, а за счет инфраструктуры, то есть износа сетей и оборудования.

«Если есть льготы со стороны государства, то эти льготы должны государством и оплачиваться», – отметил глава Правительства.

В таком же составе правительственная делегация направилась и на объекты  «ЕРЭС». Увидели как новые подстанции и воздушные линии, так и старые. Генеральный директор предприятия Василий Сырбу сообщил, что некоторым электрическим линиям более 50 лет. Они уже вдвое превысили свой срок эксплуатации. Более 70% всего оборудования требует замены.

К слову, предприятие обеспечивает энергией 247 тысяч бытовых потребителей и еще 6 тысяч промышленных и прочих абонентов.

«Отложенные проблемы чреваты тем, что сегодня мы сталкиваемся с необходимостью привлечения миллиардов рублей в эту отрасль. Если мы не будем этого делать, то столкнемся с очень негативными последствиями», – считает Александр Мартынов.

Посещение объектов коммунальной сферы завершено. Теперь на площадке Правительства обсудят пути решения проблем предприятий тепло-, водо- и электроснабжения.

Мария НИКОЛАЕВА.

© 2017 Газета Приднестровье