У нас в редакции снова приятная новость – пришло очередное письмо от читателя. Из Каменки. От Валентины Кушнир, ветерана педагогического труда. Автор в нем скромно пишет не о себе и своих заслугах, которых, безусловно, немало, а о своей коллеге.

В бумажном, пахнущем детством конверте с маркой и печатью, рассказ о жительнице Приднестровья. О ее жизни, судьбе, работе. Еще один кусочек пазла, которые составляют историю нашей республики. Письмо позволяет нам окунуться в те годы, когда человеческие качества были главной и неоспоримой ценностью.

Мария Сафроновна Штырба – одна из тех наших земляков, которые с полной отдачей трудились, тихо и незаметно. С детства она усвоила, что труд – основа благополучия, а порядочность – основа личности. Примером для нее были родители, простые крестьяне. А также трудолюбивые брат и сестры.

После окончания школы Мария Сафроновна освоила профессию бухгалтера и стала работать на Каменском консервном заводе. Но глядя на двоюродного брата, учителя географии, и сестру, учителя молдавского языка, загорелась идеей стать педагогом. Поэтому поступила на заочное отделение Бельцкого пединститута и по окончании его начала работать преподавателем математики. Сегодня ее общий стаж работы составляет 52 года.

Активная общественница, Мария Сафроновна не раз избиралась председателем местного комитета профсоюзов, много лет была председателем участковой избирательной комиссии по выборам. Параллельно с основной работой им с супругом приходилось держать большое хозяйство, чтобы построить собственный дом, учить и поднимать сыновей. Какой это нелегкий труд, знают только те, кто этим занимался. Такое перенапряжение стало причиной преждевременного ухода из жизни супруга Марии Штырба – Владимира Акиминовича. Судьба преподносила испытания. И Мария Сафроновна с достоинством их преодолевала.

О ее серьезном отношении к работе учителя свидетельствует множество грамот, медаль «За доблестный труд», орден «Трудовая Слава», звание «Отличник просвещения ПМР». Но и после, будучи на заслуженном отдыхе, Мария Сафроновна охотно помогает, если к ней обращаются за помощью, и взрослым, и детям. Ее любят и уважают в Каменке и районе. И, разумеется, ей особенно приятно, когда ее бывшие ученики становятся не только известными, но и высокопрофессиональными людьми. Например, один из них – Геннадий Евстратий, экс-министр сельского хозяйства ПМР. Всем своим ученикам Мария Сафроновна старалась привить любовь к Родине, к труду, к жизни.

© 2017 Газета Приднестровье