2 660 километров от Великобритании до Приднестровья. Именно такой отрезок пути преодолели английские пожарные во главе с руководителем благотворительного общества Operation Florian («Святой Флориан») Брюсом Хоудом и руководителем британской ассоциации FIRE AID («Восточный альянс за безопасный и устойчивый транспорт») Джули Аттинг.

Для пожарных и спасателей Приднестровья британские коллеги в подарок привезли два автомобиля, оснащённых профессиональным оборудованием, комплектами гидравлических инструментов, а также средствами индивидуальной защиты.

«Мы признательны британскому посольству, общественным организациям, которые работают в этом направлении, за помощь, которую они нам оказывают», – отметил министр внутренних дел Руслан Мова.

Благодаря новой технике значительно уменьшится время прибытия к месту пожара. А наличие дополнительного оборудования позволит эффективней оказывать помощь пострадавшим при возникновении чрезвычайной ситуации. Первая такая машина появилась на вооружении пожарных Тирасполя в мае прошлого года и зарекомендовала себя только положительно.

«Весь пожарный автотранспорт в Приднестровье – это автомобили, которым более 25-30 лет. Мы, конечно же, поддерживаем их техническое состояние, постоянно ремонтируем. Но, с учетом их возраста, существует такое понятие, как физический износ. И та помощь, которую нам предоставляет британская сторона, очень ценна и необходима», – дополнил начальник ГУпЧС МВД Вадим Шмаленко.

Специалисты из Великобритании в течение недели будут помогать пожарным Приднестровья осваивать новую технику. По окончании занятий один автомобиль направят в Бендеры, второй останется в столичном гарнизоне.

Британские коллеги, которые уже дважды за минувший год побывали в нашей стране, отметили гостеприимство и дружелюбие приднестровского народа. «Здесь мы чувствуем себя, как дома. Мы приобрели новых друзей и надеемся на продолжение тесного сотрудничества», – подчеркнул Брюс Хоуд.

Следующий визит состоится через два месяца. И вновь британские партнёры приедут не с пустыми руками. Уже в мае в автопарке пожарных Приднестровья появится ещё один автомобиль специального назначения.

 Лилия Славова, г. Тирасполь.

© 2017 Газета Приднестровье