Честность, мудрость, решительность, патриотизм, справедливость – именно такими качествами, по мнению приднестровских студентов, должен обладать потенциальный глава государства. Каким оказался «собирательный» портрет будущего Президента РФ глазами активистов ПГУ им. Т.Г. Шевченко, читайте в нашем репортаже.

Студенческая акция получила название «Портрет кандидата в Президенты». Инициировали проведение мероприятия приднестровские участники Всемирного фестиваля молодежи в Сочи и студенты госуниверситета, а организатором выступил ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Вуз и предоставил площадку – несмотря на то, что 26 февраля выдалось достаточно морозным, студенты с удовольствием собрались перед корпусом «А». Похоже на то, что времена, когда молодежь была наименее заинтересованной в избирательном процессе, прошли. «Участок в нашем университете – одно из самых популярных мест для голосования в республике, и мы приглашаем всех граждан Российской Федерации принять участие в выборах, – подчеркнула проректор Валентина Ени. – Что касается акции, то если другие учебные заведения подхватят эту идею, мы будем только рады».

Хороший почин студенческому мероприятию сделал ректор государственного вуза Степан Берил, напомнив, что «равнодушным к грядущим выборам Президента России не может остаться ни один студент». Теперь же к самой акции. На стенде был изображен мужской силуэт, а слева и справа от него студенты прикрепляли записки со своими мыслями о том, каким должен и каким не должен быть кандидат в Президенты России. Кроме уже перечисленных положительных качеств Президента, студенты также отметили порядочность, дальновидность, силу, харизматичность. Глава государства, исходя из записок, должен «сдержать свои обещания», «уважать и ценить свой народ», да и просто «любить людей».

Что же неприемлемо для кандидата в Президенты России, по мнению молодежи ПМР? У руля страны не хотят видеть алчного человека, преследующего личные цели, а также желающего подорвать национальную безопасность и действовать вразрез с ценностями, типичными для русского человека. Не обошлось и без иронии – вы же сами просили высказаться, и высказаться искренне, заметят юные юмористы! Так, будущий народный избранник, уверены молодые люди, не должен быть «ведущим «Дома-2»» и «макиавеллистом» (макиавеллизм – политика, основанная на пренебрежении нормами морали и культе грубой силы для достижения своих целей).

В Приднестровье набирает обороты информационная кампания «Приднестровье голосует вместе с Россией. Россия в моем сердце!», которая продлится до самого дня тишины 17 марта. Ее концепция сводится к публичной агитации (без упоминания конкретного кандидата) граждан России идти на грядущие выборы. Особенно здорово, что агитирует идти на выборы именно активная молодежь республики – а ведь еще несколько лет назад явка молодых избирателей была не особенно высокой! С ребятами, которым небезразлично будущее России, мы и пообщались.

Сергей Занделов учится на естественно-географическом факультете. Он уверен: в день выборов на избирательные участки придет не только старшее поколение, но и его ровесники. Сам же он будет голосовать впервые. К разговору подключается студентка юридического факультета Наталья Василатий: «После того, как мы вернулись со Всемирного фестиваля в Сочи, мы решили создать подобную кампанию республиканского масштаба. В Приднестровье очень активная молодежь, потому что мы чувствуем непосредственную связь с Россией. Думаю, что явка на приднестровских участках будет высокой».

Распространяют информацию о избирательной кампании не только традиционными способами или в СМИ, но и через социальные сети. Об этом рассказала студент-экономист Алина Гандрабура: «Мы все знаем, что молодежь проводит много времени в соцсетях. Сейчас популярно выражать свои чувства и эмоции с помощью хэштегов (это пометка с ключевым словом, облегчающая в Интернете поиск сообщений по данной теме. – Прим. автора). Таким образом, мы ввели новый хэштег #ПМРголосуетсРФ. Он призван объединить всех неравнодушных пользователей соцсетей от Днестровска до Каменки, для которых Россия – это не просто слово, а общая родина и единая история».

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье