В нашей республике есть предприятия, ставшие сегодня в своих отраслях мотором экономического роста. Начавшийся подъем – это прежде всего заслуга их коллективов, сделавших всем нам такой трудовой подарок в уходящем 2017 году. Накануне Нового года мы еще раз вспомним наиболее яркие достижения наших предприятий.

Первым в этом ряду стоит Молдавский металлургический завод, показавший отличные результаты – нарастил поставки в 2,5 раза, с 80 до 200 миллионов долларов. Черная металлургия вновь вышла на первое место в структуре нашего экспорта, которое она когда-то занимала в течение многих лет.

Это отразилось и на платежах в бюджет. Завод снова возглавил список ведущих налогоплательщиков Рыбницкого района. А сам район перестал нуждаться в дотациях из республиканской казны.

Тираспольский завод «Электромаш», переживший в 2014-2015 годах непростые времена из-за девальвации российского рубля, сумел сохранить свои позиции на рынке РФ. Продолжается сотрудничество завода с ПАО «Транснефть». Для другой российской компании – «Металлоинвест» –  «Электромаш» в нынешнем году изготовил мощный двигатель весом более 18 тонн. Этот двигатель был поставлен на Михайловский горно-обогатительный комбинат. А в Казахстане с помощью двигателя, произведенного на «Электромаше», добывают золото.

Очередную новинку представил в уходящем году и «Интерднестрком». Это сервис «IDC-Телеметрия», позволяющий дистанционно получать информацию об объемах потребленной воды, электричества, газа и тепла.

А буквально несколько дней назад компания открыла для абонентов сеть VoLTE. Это голосовая связь последнего поколения, обеспечивающая кристально чистый звук, быстрый (в пять раз быстрее, чем сейчас) дозвон, роуминг в европейских странах и другие преимущества.

В нынешнем году 120 лет исполнилось Тираспольскому винно-коньячному заводу «KVINT». Его не надо представлять. Это без преувеличения визитная карточка нашей республики, обладатель многих международных наград за высочайшее качество своей продукции.

Еще одна такая награда пришла в декабре. Престижный конкурс «International Review of Spirits» (США, Чикаго) объявил результаты дегустации. Среди тысяч образцов со всего мира были выбраны самые достойные алкогольные напитки. И в числе награжденных – 10-летний дивин (коньяк) «Kvint Surprise XO». Он получил серебряную медаль и категорию «Highly Recommended». То есть «Настоятельно рекомендуется».

Выпуск коньяков в нашей республике, кстати, в этом году увеличился в 1,8 раза.

Четвертьвековой юбилей в уходящем году отметила и другая известная приднестровская фирма – «Интерцентр Люкс». Как мы уже писали, в рамках конкурса «Приднестровское качество» она (вместе с ООО «Акватир»)  получила самую высокую награду – диплом «Гордость республики».  «На сегодняшний день, наверное, нет другого предприятия, которое так успешно диверсифицировало бы свой бизнес. Вы слышали: это и швейное производство, и зерноводство, и животноводство», – сказал на церемонии награждения президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин.

Легкая промышленность, также столкнувшаяся с кризисом 2014-2015 годов, сегодня продолжает восстанавливаться. В уходящем году у нас увеличилось производство трикотажных изделий, верхних сорочек, брюк, плащей, хлопчатобумажных тканей. Здесь стоит отметить и безусловного лидера  – ЗАО «Тиротекс», и швейные фабрики «Одема» и «Вестра», и приднестровских обувщиков.

«Тиротекс», к слову, уже в начале будущего года примет участие в крупнейшей международной выставке домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера «Heimtextil 2018» во Франкфурте-на-Майне.

В сельском хозяйстве мы намеренно никого выделять не станем. Вся отрасль сработала на «отлично», о чем говорят и цифры. Вклад сельского хозяйства в ВВП по итогам 9 месяцев уходящего года составил 7%, и это самый лучший показатель за все годы статистических наблюдений. Пожелаем нашим аграриям дальнейшего продвижения экспорта – прежде всего в Россию, где наши фрукты и овощи помнят и ждут.

Сергей Гришин.

© 2017 Газета Приднестровье