В минувшие выходные правительственная делегация по главе с первым вице-премьером Татьяной Кировой посетила Калининградскую область. Её участники ознакомились с опытом реформирования системы финансирования образования.

В рамках рабочей поездки приднестровская сторона провела встречи с министром образования Калининградской области Светланой Трусенёвой, руководителями образовательных дошкольных и школьных учреждений.

В регионе реформирование системы образования началось в 2006 году. Как считают российские эксперты, изменения пошли на пользу.

«Сегодня эта область является некой стажировочной площадкой для субъектов Российской Федерации, которые находятся на пути реформирования системы образования», – рассказала вице-премьер.

Реформа позволила области добиться высоких результатов. «Это, в первую очередь, повышение качества образования, повышение уровня материально-технического оснащения и создание условий для деток в получении как основных образовательных услуг, так и дополнительных. Удалось повысить престижность профессии «педагог», увеличить заработную плату педагогическому составу», – констатировала Татьяна Кирова.

Представители из Калининграда дали рекомендации по изменению ситуации в сфере приднестровского образования, выразив готовность помочь своим коллегам из Приднестровья.

«Планируем сформировать некий состав с участием руководителей школьных учреждений, которые смогут посмотреть, как с этой работой справляются их коллеги в Калининграде, может быть в иных регионах Калининградской области, и «пощупать» на практике, как новая система финансирования функционирует, за счет чего создаются конкурентные условия между образовательными учреждениями», – сообщила первый зампред Правительства.

Стоит отметить: в Правительстве неоднократно отмечалось, что именно от руководителей образовательных учреждений зависит, как будет проходить реформа у нас и каких результатов удастся достичь.

Также в ходе визита правительственная делегация посетила ряд образовательных учреждений. Все они функционируют по новой системе финансирования. Один их таких – детский технопарк «Кванториум». Это развивающий центр, где ребята с 12 лет осваивают инженерные науки. Они изучают основы робототехники и механики, лазерные и биотехнологии.

Анна Диордиева.

© 2017 Газета Приднестровье