Приднестровская делегация во главе с премьер-министром Александром Мартыновым посетила Москву. Поводом послужил ответный визит в рамках переговоров с ООО «Деловая Россия».

Напомним, в начале сентября к нам приезжали представители «Деловой России» (организация, объединяющая предпринимателей РФ). На встрече поднимались различные вопросы, интересующие бизнес-сообщества и России, и Приднестровья.

Чтобы сотрудничество наполнить практическими результатами, россияне предложили приднестровской стороне делегировать представителя Приднестровья в состав «Деловой России» и организовать ответное посещение.

Приглашение приняли. На площадке одной из крупнейших деловых ассоциаций РФ прошёл круглый стол. Среди участников – представители министерства экономразвития РФ, министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив, предпринимательские круги.

Приднестровскую сторону на встрече представили не только члены Правительства, но и руководители крупнейших компаний республики – ЗАО «Тиротекс», «Интерцентр-Люкс», «Одема», «Электромаш», «Букет Молдавии», «Каменский консервный завод» и ряда других предприятий легкой и пищевой промышленности. Говорили о перспективных направлениях сотрудничества, поднимали вопросы взаимодействия в промышленности и сельском хозяйстве.

Один из основных посылов встречи – это привлечение инвесторов в Приднестровье  и создание благоприятных условий для вложения капитала в республику.

«Это начало большого пути, что стало понятно в ходе диалога. Работа планируется в различных форматах – и оказание методологической помощи в рамках разработки инвестиционного законодательства, и помощь по привлечению доступных кредитных ресурсов в экономику ПМР», – отметил глава Правительства.

Главный итог поездки –  подписание трехстороннего меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством ПМР, Торгово-промышленной палатой ПМР и «Деловой Россией». Это значит, что продукция приднестровского производства получает шанс на экспорт в Россию и расширение рынков сбыта.

Мария Николаева.

© 2017 Газета Приднестровье