Снова соседи между собой не могут что-то поделить, в семье – раздор: супруги никак не разделят имущество, хулиганы окно в школе разбили… Что это за события такие? Нам  кажется, что это из ряда вон выходящее, а для участкового это обычный рабочий день. Это лишь несколько моментов, с которыми ежедневно сталкиваются представители правопорядка на своём участке.

Работа участкового непростая. Ведь человек такой профессии всегда на виду. Его знают абсолютно все жители участка. А большинство и лично к нему обращаются. Александр Чебручан как раз из тех участковых, что хорошо знакомы с жителями населённого пункта. Кстати, место работы Александра – Слободзея, точнее – её русская часть.

Главная задача Чебручана – работа с населением: профилактические и разъяснительные беседы, контроль ранее осужденных лиц. Ежедневно к нему обращаются десятки людей, у каждого свой вопрос, а у кого и проблема. А он обязан помочь в её решении и советом, и делом. Такова его служба – быть на страже общественного порядка. В его интересах – обеспечение мирной и спокойной жизни в каждом дворе, в каждом доме на участке.

Нередко выходные и праздничные дни у него лишь отмечены красным маркером в календаре, что висит над рабочим столом. В сущности же, приходится выезжать по вызовам и в будни, и в праздники.  «В нашем деле нет нормированного графика, очень часто и днём, и ночью решаем социально-бытовые сложности жителей. Работа зовёт круглосуточно. Но меня это не пугает, я знал, на что иду», – рассказывает Александр Дмитриевич. Мало кто знает, сколько бессонных и неспокойных ночей он провёл за работой, обеспечивая порядок жителям Слободзеи.

Большой опыт, накопленный годами, – залог профессионального успеха слободзейского участкового. За шестнадцать лет он многому научился. За время службы в органах он профессионально рос, от звания к званию, дослужился до майора. А чуть более десяти лет служба в РОВД связана с обязанностями участкового. Говорит, что ему по душе быть полезным людям. Без человека, знающего закон, жителям было бы сложно самостоятельно решать правовые вопросы. И они к нему тянутся, знают, что он обязательно по первому зову о помощи придёт. Ещё в начале своей службы он взял за правило такой момент – быть корректным со всеми гражданами на своём участке. «Без вежливого обращения в нашей работе сложно. Людей к себе нужно расположить. Лишь тогда они смогут доверить нам свои проблемы, которые мы стараемся решать», – подмечает Чебручан. Жители Слободзеи о нём говорят как о добром, понимающем и очень отзывчивом человеке.

Руководство таких сотрудников ценит и поощряет не только словом. За успехи по службе Александр Чебручан награждён медалями «За безупречную службу» II и III степени, он специалист третьего класса. Участковый уверен, что нашел профессиональное призвание.

Служба занимает практически всё время, свободных деньков крайне мало. Но он умудряется каждую нерабочую минуту посвятить любимой семье и увлечениям. «Как только выпадает выходной, первым делом со своими ребятишками – дочуркой и сыном – едем в парк «Победа», любим там проводить время, есть сладкую вату и кататься на аттракционах», – делится Александр.

Разумеется, семья для него на первом месте. Но ещё Александр приоткрыл личную тайну: его увлечение – автомобили. Говорит, очень уж нравится копошиться в моторе, перебирать карбюратор. «Чуть не забыл! Мне ещё очень нравится заниматься домашним хозяйством, сам выращиваю нутрий и кроликов», – говорит он. Как оказалось, и с очень загруженным графиком можно найти время на полезные увлечения.

Хорошо, что в городах и селах нашей республики есть участковые, которые действительно добросовестно выполняют обязанности. Не боятся встретиться лицом к лицу с опасностью, чтобы обеспечить спокойную жизнь гражданам.

Влада Бацанова.

 г. Слободзея.

© 2017 Газета Приднестровье