«Несмотря на жесткие экономическую и политическую блокады и, как следствие, тяжелейшие условия, в которых находится республика, министерству обороны удалось не допустить снижения боевой и мобилизационной готовности войск».  В Вооруженных силах подводят итоги 2017 учебного года и намечают планы на перспективу.

В расширенном заседании военной коллегии приняли участие секретарь Совета безопасности генерал-майор Александр Гевлич, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, начальник главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко, заместители министра обороны, начальники управлений и отделов, командиры воинских частей и учреждений.

Олег Обручков назвал уходящий год временем интенсивной учебы. Внешнеполитическая ситуация, те политические реалии, в которых вынуждена развиваться наша республика, заставляют относиться к себе с повышенной требовательностью. Иными словами, приднестровцы должны быть готовы к любым вызовам и угрозам. В настоящее время в войсках пристальное внимание уделяется повышению боевой и мобилизационной готовности, укреплению воинской дисциплины и правопорядка, обучению и воспитанию воинов-патриотов, а также укреплению морально-психологической готовности военнослужащих к защите Отечества.

Следующий учебный год будет сопряжен с дальнейшей работой по повышению обороноспособности государства. Командиры решили объявить его годом объединения усилий всего личного состава Вооруженных сил в поддержании высокой боевой готовности, совершенствовании системы управления и повышении физической подготовки военнослужащих.

Как отметил советник Президента – секретарь Совета безопасности генерал-майор Александр Гевлич, военнослужащие минобороны за отчетный период достигли высоких результатов. Проведенные в армии преобразования положительно сказались на повседневной деятельности войск.

Говоря о переменах, начальник управления воспитательной работы подполковник Александр Доников напомнил, что военнослужащие по призыву перешли на режим рабочего дня, появилась возможность учиться заочно, была создана республиканская спортивная общественная организация «Спортивный клуб армии», открыто Тираспольское Суворовское военное училище. Всё это помогло укрепить дисциплину, положительно сказалось на морально-психологическом климате. В настоящее время практически к нулю сведены случаи самовольного оставления части, на 72% снизилось количество грубых дисциплинарных проступков. В целом, у приднестровцев формируется всё более позитивное представление об армии, и, как следствие, люди сами обращаются в минобороны, говорят, что раньше уклонялись от призыва, а теперь хотят исполнить свой долг.

Что касается тех, кому время отслужить только подошло по возрасту, ребята не просто идут в армию, а просятся в элитные подразделения, где уровень нагрузки существенно выше.

«На этом министерство обороны не собирается останавливаться, – продолжает Александр Доников. – Мы намерены оптимизировать места несения службы с целью снижения нагрузки на военнослужащих, предполагается уменьшение числа нарядов, что позволит более интенсивно заниматься боевой подготовкой, также в следующем году будут пересмотрены сроки призывных кампаний».

Армия – это, в известном смысле, срез общества. Но справедливо также и то, что положение в войсках влияет на социум. Отношение к службе – показатель здоровья современников, морального и физического.

Михаил Фернет.

© 2017 Газета Приднестровье