Советы доктора Раду

Острая боль в правом боку может сигнализировать о самых разных недугах, в числе которых воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендицита. Как распознать его симптомы, рассказывает заведующий столичной поликлиникой № 3 Геннадий Раду.

Аппендицит может появиться в любом возрасте, но чаще всего он развивается у людей в возрасте от 10 до 35 лет. До 5 лет и после 60 аппендицит возникает редко. Причина возникновения – проникновение в толщу стенки червеобразного отростка различных микробов: кишечной палочки, энтерококка, гноеродных микробов. Провокаторами острого аппендицита могут стать: закупорка отверстия органа инородным телом, паразитами и т.д., бактериальные и вирусные инфекции, поражающие лимфатическую систему, с которой воспаление переходит и на стенки аппендикса, заболевания, нарушающие моторику кишечника, и некоторые виды болезней сосудистой системы, воспаление придатков у женщин.

Следует также выделить и группу факторов риска, при наличии которых вероятность развития воспаления возрастает. Это неправильное питание, а именно: недостаточное количество в рационе клетчатки, дисбактериоз, психоэмоциональные стрессы, переохлаждение организма, врожденные аномалии развития слепой кишки.

Если говорить о симптомах острого аппендицита, то к наиболее распространенным относится боль в животе, которая возникает внезапно, затем становится постоянной, реже схваткообразной, постепенно нарастает или затихает, усиливается при ходьбе, перемене положения тела, физической нагрузке, но никогда не исчезает. К ней вскоре присоединяются тошнота, рвота, задержка стула и газов, повышение температуры до 37,2-38,0 градусов.

Опасность острого аппендицита заключается в том, что воспалительный процесс весьма быстро может расплавить стенку отростка, вызвать его прободение (нарушение целостности кишечной стенки) с последующим поступлением инфицированного содержимого в брюшную полость и возникновением гнойного перитонита.

Чтобы не вызвать осложнений, соблюдайте простые правила, которые помогут хирургу быстро определить болезнь и провести операцию. Во-первых, при подозрении на острый аппендицит следует вызвать «скорую помощь», уложить больного на спину, на живот поместить лёд или любой замороженный продукт. Необходимо по максимуму ограничить двигательную активность, запрещено пить, есть, применять болеутоляющее. Не допускается использование греющих предметов – это только усилит воспалительный процесс. Не рекомендуется принимать слабительное. Главное –  как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы!

© 2017 Газета Приднестровье