Пример для многих!

Встреча с интересным человеком для журналиста – всегда удача. А если собеседник ещё открыт к диалогу, то такой шанс точно упустить нельзя.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, знакомьтесь: Александр Ковальчук, студент первого курса заочного отделения филологического факультета, направление «Журналистика». Общительный, жизнерадостный молодой человек. «И что? – зададутся вопросом многие из вас. – Таких много». И в какой-то мере будут правы. Александр, как и большинство студентов, активен, весел, с уверенностью смотрит в будущее, строит планы, мечтает. Единственная деталь, отличающая его от остальных студентов, – инвалидная коляска, в которой он передвигается. Неудачный прыжок в воду 18 лет назад кардинально изменил жизнь парня. Профессиональная карьера футболиста вмиг была перечеркнута: перелом шейного отдела позвоночника на долгие 10 лет приковал его к кровати. Но путёвка в реабилитационный центр города Саки (Крым) подарила надежду и шанс вернуться к нормальному образу жизни. «В центре я познакомился с людьми, у которых проблем со здоровьем, как оказалось, намного больше. И они не унывали, радовались каждому дню, создавали семьи, рожали детей. Я подумал: да у меня просто насморк по сравнению с ними. Стал усиленно заниматься. На протяжении 8 лет посещал реабилитационный центр. Это принесло результаты. Теперь я  могу делать то, о чем долгое время мог лишь мечтать», – рассказывает Александр.

На вопрос, почему решил выбрать именно профессию журналиста, отвечает, что планирует помогать людям с ограниченными возможностями: «Хочется писать, рассказывать об их проблемах, а чтобы сделать это грамотно, надо учиться. К тому же, такие предметы, как русский язык и литература, мне импонируют. Люблю читать. В основном, это философская литература, стихи Есенина».

Сегодня у студентов-заочников полным ходом идёт установочная сессия. Александр посещает лекции, получает много новой и интересной информации. Говорит, что сложностей нет. Ребята-сокурсники и преподаватели всегда готовы помочь. Декан филологического факультета Ольга Щукина сообщила, что ежегодно на филфак поступает несколько человек с ограниченными возможностями: «Мы создаем необходимые условия для того, чтобы эти студенты могли в полной мере освоить программу. Всегда идём навстречу».

Мама Саши, Светлана Григорьевна, с радостью и гордостью восприняла новость о том, что сын будет учиться в университете: «Его никто не заставлял, это его личное решение. А я, в свою очередь, всегда буду поддерживать. Он сильный, целеустремленный. Я верю, что всё у него получится и будет хорошо».

Помимо учёбы Александр посещает футбольные матчи, монастыри, вместе с друзьями и мамой путешествует по живописным уголкам республики, а ещё участвует в конференциях, тренингах по правам людей. Активно в этом помогает ему координатор управления Верховного комиссара ООН по правам человека Наталья Мураховская. Она рассказала, что в 2017 году были проведены 8 тренингов и одна обучающая поездка для демонстрации услуг по содействию в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями и организации центра юридической поддержки. Обучающие мероприятия были организованы в рамках программы по поддержке прав человека и финансируются Европейским союзом и посольством Швеции.

«Важно понимать, что участники, с которыми мы работаем, это активные и трудолюбивые люди. Они не ждут милости от общества, а хотят учиться, работать, творить и любить наравне с остальными. Во многом это у них получается. Они стремятся сформировать среду, в которой все люди, независимо от особенностей, смогут раскрыть потенциал и будут иметь равный доступ ко всем сферам жизни: образованию, искусству, спорту, труду. В ходе таких встреч у ребят есть прекрасная возможность познакомиться друг с другом, поделиться собственным опытом. Они хотят улучшить не только свою жизнь, но сделать что-то для других», – резюмировала Наталья Мураховская.

Нам остается пожелать Александру удачи в начинаниях, и главное – не сворачивать с намеченного пути. И здоровья!

Ирина Круглова.

© 2017 Газета Приднестровье