О «конструктиве» Молдовы, или Без меня меня женили

В соседнем государстве постоянно заявляют о «конструктивных намерениях», но на деле не меняют тактики силового давления и односторонних шагов в отношении Приднестровья. Причем в Молдове стало традицией самостоятельно решать, как и с кем приднестровцам жить, на каком языке говорить.

Впрочем, при неизменной (вот уже почти тридцать лет) стратегии есть некоторая тактическая новизна. Президент РМ Игорь Додон высказал на одном из телеканалов идею встретиться с приднестровскими общественниками, чем вызвал незамедлительную реакцию патриотических сил Приднестровья. Старейшие и наиболее многочисленные общественные объединения ПМР заявили, что не видят смысла что-либо обсуждать вне переговорного формата с главой соседнего государства, допускающего уничижительные формулировки (обвинения приднестровцев в «репрессиях») и вдобавок лишенного реальных полномочий (Молдова – парламентская республика).

Но Додон, как оказалось, и не собирался встречаться с силами, реально представляющими приднестровский народ, объединяющими в своих рядах тех, кто стоял у истоков приднестровской государственности. В очередной раз он предпочел услышать самого себя. Так, на днях в СМИ Молдовы появилось сообщение о встрече в Голерканах, резиденции президента РМ, «с представителями общественных и деловых кругов, а также местных органов власти Приднестровья». Есть основания полагать, что большинство присутствующих в зале – вообще не приднестровцы. Но, возможно, под «представителями деловых кругов» имеются в виду приднестровские коммунисты из партии, возглавляемой Олегом Хоржаном, и он сам. «Мероприятие прошло на неформальном уровне в рамках развития идеи о создании общественной платформы по примирению и согласию жителей обоих берегов Днестра», передает «Golos.md».

И вот что по этому поводу думают в Приднестровье. Главный вопрос – зачем «самовыдвиженцы» отправились на встречу с Додоном? По одной из версий, визит в Голерканы – это попытка подменить действующий переговорный формат «5+2». «Кто делегировал от гражданского общества ПМР руководителя  Приднестровской коммунистической партии Хоржана?» – недоумевает сопредседатель  координационного совета Общеприднестровского народного форума Юрий Чебан.

Депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов считает, что «Олег Хоржан не мог не знать, что данная встреча проходит в момент наивысшего давления на Приднестровье, когда отдельные деятели заявляют о том, что необходимо встречаться, необходимо вот так контактировать, а, возможно, в дальнейшем создавать общий орган власти, критиковать экономическую составляющую Приднестровья. То есть искать себе союзников для борьбы с действующей властью, вне зависимости от того, кто эти союзники».

«Неужели вы не видите, куда ведёт этот человек? Он же семимильными шагами стремится создать видимость, что приднестровский народ готов пойти в Республику Молдова?» – говорит председатель ОСТК Владимир Емельянов.

На заседании горсовета Бендер прошедшую в Голерканах встречу назвали «ЧП в жизни республики». «Среди этой группы лиц, участвовавших в так называемых переговорах или встрече, присутствовал и депутат городского Совета по 17-му округу Юрий Буларга, который не получал никаких полномочий, никаких разрешительных документов, никакой доверенности представлять Бендерский городской Совет, представлять избирателей города Бендеры на подобных встречах», – рассказал присутствующим председатель Бендерсого горсовета Юрий Кара. Как отметил член президиума союза защитников Приднестровья города Бендеры Николай Шестаков, общественность города делегатов не назначала, и подобное поведение депутатов недопустимо. По сути это самозванцы. «Надо дать этому поступку правовую оценку, – призвал член президиума ОСТК Бендер Константин Смогоржевский. – Кровь ещё на улицах не обсохла, слёзы на глазах матерей – сколько людей погибло, никто за это не извинился, а вы себя уже делегировали и чуть ли не целоваться поехали!».

Но, может быть, приднестровские общественники ошибаются? Может, и правда, в Молдове всё переменилось? Открываем новостной ресурс «Publika.md»: «Ветераны конфликта на Днестре почтили память погибших». Название, как будто, обнадеживающее: значит, есть понимание трагедии, безвозвратной потери человеческих жизней… Читаем первое же предложение: «Ветераны конфликта на Днестре поддержали требование вывести российские войска из Молдовы, которое глава кабмина озвучил с трибуны ООН. Они почтили память погибших в 1992 году, приурочив акцию к Международному дню мира. Мы гордимся, что премьер-министр твердо заявил всему миру о необходимости вывода оккупационной российской армии», – говорится в сообщении. И чуть ниже: «Мы чтим память героев, павших за румынский язык, триколор, целостность и суверенитет Молдовы».

Так вот, значит, чью память «свято чтят» в Молдове – память опоновцев, комбатантов РМ, уголовников, садистов, специально выпущенных из тюрем «для борьбы за триколор и территориальную целостность» и под этой маркой убивавших мирных жителей, издевавшихся над живыми и мертвыми, чьи преступления документально зафиксированы. И сегодня единственная, по их мнению, сила, которая мешает им довести дело до логического конца, – российские миротворцы.

Поэтому предельно актуальным представляется заявление, сделанное Общественной палатой ПМР в поддержку действующего формата миротворческой операции и обращения Президента ПМР в ООН. «Мы готовы поддержать любые действия, реально направленные на урегулирование взаимоотношений Приднестровья и Молдовы. Однако до сих пор отмечаем лишь действия, ведущие к усилению напряжения, к возобновлению горячей фазы конфликта», – говорится в обращении.

Приднестровцев (общественные советы городов и районов, депутатов местных Советов…) общественники призывают выступить в поддержку инициативы Президента ПМР Вадима Красносельского об ассоциированном участии Приднестровья в ООН, в защиту действующего формата миротворческой миссии, против эскалации конфликта на берегах Днестра.

Примечательно, что такой позиции придерживаются не только патриотические силы Приднестровья. Аналогичное заявление сделало Черноморское казачье войско Абхазии. Взволнованные попытками Молдовы добиться вывода российских миротворцев, абхазские казаки-ветераны боевых действий выразили полную поддержку приднестровскому народу, не понаслышке зная об опасности действий, провоцирующих «скатывание в очередную войну».

Николай Плющинко.

© 2017 Газета Приднестровье